Mastersland.org - Интервью с Антоном Роса. "DOMINIA - змея, которая иногда сбрасывает свою чешую..."
Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
Muxeu писал(а):Скорее всего это Слава Горбачев Да, видимо, это я, но это не точно..
21 ч. 10 мин. Sgorby
Да, видимо, это я, но это не точно..
21 ч. 18 мин. Sgorby
muravied писал(а):Чёт не пойму кто на обложке. Плечи вроде мужские, а волосы явно женскиеС...
1 д. Muxeu
Чёт не пойму кто на обложке. Плечи вроде мужские, а волосы явно женские А музончик кстати...
1 д. muravied
Очень крутой EP, рад что Горбачев до сих пор творит и продолжает радовать, ибо это уже мал...
1 д. Collapse
Вокал Тышкевича подходит Альфе даже больше, чем Сарычев.
2 д. muravied
Kerry King писал(а): Все эти новодельные воли и разумы, горьковские парки, круизы и прочие...
2 д. MetalHimera

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 23 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 21 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
12 комментариев
Добавлена 16 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
ДЕНИС ГУЖЕНКО - ОДИНОЧЕСТВО (МАСТЕР COVER)
Добавлена 10 д. назад
3 Апр 20

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

03.12.2018 22:44
Категория: Новости, Аудио, Видео
Группа: Dominia

Eric Drave: Приветствую, Антон! Давненько не наблюдалось именно печатных интервью с тобой, поэтому мне вдвойне приятно, что ты согласился на эту беседу!

Что ж, предлагаю начать сразу с горяченького! Всех нас буквально шокировало известие о том, что Каспер неожиданно покидает DOMINIA! Как ты прокомментируешь данное, не побоюсь этого слова, происшествие?

Антон Роса: Привет! Твои интервью всегда были не пустым трепом, и вопросы у тебя, - на которые можно с интересом отвечать. Поэтому с удовольствием отвечу и в этот. Да уж, Каспер всем нам подкинул серьезную задачу... Я не считаю нужным выносить сор из избы, да и что говорить, я уважаю Каспера! Он одаренный музыкант, и тем более я ценю его вклад в группу за столько то лет, и, конечно же, благодарен за все, что он для нас сделал. Но он решил уйти... Решил идти своей дорогой... Сменил приоритеты, ценности поменялись. Теперь его можно смело назвать «русским рокером», или российским.

Мы же никогда не причисляли и никогда не причислим себя к Русскому Року. Поверь мне, я почувствовал вкус той среды, той сцены, играя с ним в его сольном проекте. Мне там не место, и, слава богам, лично я счастлив, что мне теперь туда дорога закрыта. Настолько прогнившей сцены, как у нас, наверное, нет ни у кого в мире. Там, где большие деньги, там только лицемерие, предательства, высокомерие и так далее...

Мы всегда играли метал, который никогда не был и не станет русским, как бы кто ни старался. Это моё личное убеждение! Я его никому не навязываю и не утверждаю это все, как истину. Но сам я в этом убеждён. Хоть я и патриот, но я стараюсь ясно смотреть на вещи. Каспер же уже пару-тройку лет только и делал, что терпел нас... Его уже давно тянуло туда, вот и затянуло полностью...

Что ж, искренне желаю ему успеха! Честно! Никакого зла я на него не держу. Я с ним не ссорился. Но он ушёл по-английски... Не буду расписывать как, у меня нет цели оскорблять Каспера или поливать его грязью, он сделал так, как посчитал нужным. Судить его не нам.

-И каково же дальнейшее развитие событий - замена скрипача?

Антон: Знаешь, практически все хотят, чтобы была скрипка, мол, - это наша фишка, по-другому, это другая группа и тому подобное. Я не знаю... Конечно, мы рассматриваем вариант привлечения скрипача или скрипачки, чтобы дописать новый альбом, для начала. Но вот звать в группу пока что не торопимся. Искать полноценную замену? Есть ли такая? Пока нас устраивает оставаться вчетвером, пускать на концертах скрипку вместе с клавишами в плейбэк. Есть ещё и другие мысли, но если я о них расскажу, будет не так интересно в дальнейшем.

-Что ж, так или иначе, желаем Касперу всех благ в его свободном плавании!

А теперь расскажи, каким стилем плывет DOMINIA. Полагаю, на данном этапе вы трудитесь над новым альбомом?

Антон: К слову скажу, что мы уже практически полностью оправились после ухода Каспера. Честно признаться, как бы это странно ни звучало, нам даже стало как-то легче дышать. И теперь мы всецело занялись новым альбомом, да. Все песни уже сочинены, тексты откорректированы, осталось все записать на студии. Папа (Олег Филистович) сейчас придумывает и репетирует партии барабанов, далее мы сначала будем записывать их, а после - уже все остальное. В следующем году группе DOMINIA исполняется 20 лет, и мы хотим выпустить новый релиз, связав его с этим событием. Ну, может, ещё с каким-нибудь бонусом.

-Чем будет примечателен данный релиз?

Антон: Как я уже сказал, нам исполняется 20 лет! Мы празднуем юбилей! Каспер, кстати, успел записать партии скрипок и клавишных на несколько песен, так что его мысль все ещё будет звучать в новом альбоме. Он будет носить название - "The Withering of the Rose". Как вы понимаете, это неспроста. Я многое пережил за эти два последних года: так много потерь, но, вместе с тем, и обретений, у меня никогда в жизни не было! Этот период стал переломным для меня. Весь текстовой материал был рождён в душевных муках, я не раз думал наложить на себя руки,
я по-настоящему не хотел жить... Я увядал! Да и большая часть музыки для этого альбома написана в таком состоянии. Но сейчас, благодаря моей возлюбленной, моей невесте, я как бы перерождаюсь, и мир становится для меня намного более солнечным, чем раньше, можно так сказать. ”The Withering of the Rose” получается очень контрастным, думаю, его будет интересно слушать, затирая до дыр. Хотя кто-то даже не станет пытаться. В альбоме будут так же и инструменты, которые никогда не звучали в наших песнях. Но это будет всё та же DOMINIA, только повзрослевшая, переродившаяся в очередной раз!

-В уже презентованных синглах и в ЕР можно услышать женский голос. Вы решили снова привлекать вокалисток?

Антон: Да, но привлекать только Мортишу! Марина настолько органично вписалась в наш саунд, с ней невероятно комфортно как общаться, так и трудиться над песнями. Она четко понимает мои идеи и способна предложить интересные вокальные решения. Мортиша так же поможет нам в новом альбоме, как вокальными партиями, так и в работе над клавишами, ибо сам я все таки не могу с этим справиться полностью. Так же Мариша периодически выступает с нами на концертах. Мы пока не можем сказать, что она официально участник нашего ансамбля, но то, что теперь она - часть DOMINIA, это несомненно!

-К слову, об ЕР. “Melancholy” является неким приветом из прошлых лет, содержащим старый материал, но, грубо говоря, на новый манер. Кем навеяна идея о том, чтобы перевести старые русскоязычные песни DOMINIA на английский?

Антон: Это моя идея. У нас есть песни, которые давно написаны, но достойны быть услышанными не только у нас, но и зарубежом, например...

-А почему в формате аудиокассеты? И каким ветром вас вообще занесло в Англию?

Антон: Там немало хороших людей, как и у нас, как и везде. Там у меня теперь есть настоящие друзья, мы даже говорим друг другу: "Brother, bro"! Это значит многое. Хотя кому-то это просто - называть братом и уходить по-английски... Но я все равно верю в дружбу, и дружбу народов. Что же до кассет.. А что, круто же?! Есть моменты из прошлого, которые я бы хотел вернуть. Как мы раньше искали музыку? На чем мы её слушали? И звук был живым. На кассетах все ещё есть! Послушай, попробуй!

-То есть, вы планируете покорить Европу? Выступления в Англии и Финляндии, разве тому не подтверждение?

Антон: Такой план есть у нашего лейбла. Шейн, рулевой компании, верит в нас, верит в мои проекты. Как я вижу, DOMINIA у него в приоритете. Вполне возможно, что наше 20-летие будет очень насыщенным, именно в плане концертов. Я имею в виду следующий, 2019-й год. И думаю, что много выступлений будет и по Европе. Очень хочется снова сыграть в Лондоне. Но больше всего хочется снова дать концерт в Алма-Ате, на моей родине! Там особая атмосфера, это не передать словами, но это лично мои переживания. Я говорю сейчас исключительно о своих желаниях, хотя, думаю, парням там тоже было и будет по кайфу.

-Что ж, ваш коллектив далеко не пионеров, претерпел целый ряд знаковых изменений. Пожалуй, все началось с возвращения Олега “Папы” Филистовича, а дальше пошло-поехало. Каково твое мнение на этот счет, все эти встряски пошли на пользу DOMINIA или, наоборот, сумели сбить дыхание?

Антон: Вернулся Отец (Олег Филистович)! Это точно, лично меня он вернул к ощущению того, что мы можем сделать все на отличном уровне! Когда ушёл Паша Мосин, это реально сбило нам дыхание. Думали, это почти конец! Поиск барабанщика - это серьезная проблема. Но Папа быстро дал нам понять, что мы ошибаемся, причем на первой же репетиции! Олег умеет так же и отлично стимулировать: у него нереальное воображение и невероятная фантазия! Мы мечтаем снимать клипы на его сценарии. Они как маленькие фильмы, просто бюджет дикий! Нет, у нас пока таких деньжищ. Уход Каспера... Это было неожиданно. Но мы и с этим справились! Ничего страшного не произошло. Это даже никак не повлияло на наши планы. Наверное, есть такие группы, где, из всех участников, хорош только один. В нашей же группе, я считаю, все достойные музыканты, и каждый по-своему уникален. Нас было пятеро, теперь четверо, а мы ползём дальше. DOMINIA - это Змея, которая иногда сбрасывает свою чешую...

-Хорошо, давай пока что оставим DOMINIA в покое. Помнится, ты был задействован в целом ряде проектов: GOD EAT GOD, BAD JAH, были и другие, но я, увы, запамятовал. Расскажи, как дела у них, вы развиваетесь?

Антон: Сейчас у меня имеются и другие проекты: VOICES OF GRIEF, TREES OF ANTIQUITY, например. Но они только на стадии записи, и ещё нужно сочинить немного материала, но уже скоро что-то начнём выпускать.

Касательно GOD EAT GOD: готовим второй альбом! Но уже без Каспера, к сожалению. В следующем году BAD JAH презентует второй альбом - ”Феникс”. Он полностью готов к выпуску, нет только обложки. Ещё не определились, каким образом выпускать - самим или при поддержке лейбла. Такие пока дела...

-Не устаешь ли ты сочинять и играть столько разнообразной музыки?

Антон: Нет. Я стараюсь сочинять в момент прихода вдохновения, исключительно. Слава богам, таких моментов у меня предостаточно! Да много что происходит в жизни, поэтому поводов, возможностей и времени для написания нового риффа или гармонии, у меня много. И конечно, у меня есть свои секреты в этом деле. Сочинение музыки - дело очень простое, на самом деле, но делать её красиво, - это дар! Её нужно слышать из Космоса, так сказать, видеть третьим глазом, если можно так выразиться... На тему музыки можно рассуждать долго.

-Совсем недавно, буквально пару-тройку раз, мелькнула информация о том, что ты имеешь отношение к еще одному проекту - VOICES OF GRIEF. Не удалось обнаружить никакой информации о том, что это за зверь и с чем его едят. Расскажешь нам, если это не огромная тайна?

Антон: Я уже упомянул этот проект. Если говорить более подробно, то пока в составе четыре человека: вокалист Катафалк, мой сотоварищ и друг, и бро, и так далее, - он пишет тексты, выдержанные в радикальной философской направленности. Что-то я поддерживаю, что-то нет, но этот проект - его идея, и я доверяю ему всю работу над концепцией, пусть даже она будет слишком радикальной. Для меня важно играть музыку, а там она меня очень цепляет. Хотя гармонии пишу не я, я аранжирую все партии для этого проекта, играю на гитаре и продюсирую. Изначально творит Дарон - ещё один важный участник проекта, гитарист. Собрать все воедино ему помогает Катафалк, который, получается, тоже имеет отношение к сочинению музыки. На бас-гитару пригласили Мишу Резвова (Mike Rezvov), он вроде в деле. С барабанщиком пока что точно не определились, но, думаю, что решим. Конечно, хотелось бы сделать VOICES OF GRIEF группой, а не проектом. Музыка VOICES OF GRIEF - это что-то среднее между Melodic Black и Doom/Death Metal. Наверное, это можно назвать Dark Metal, частично навеянный такими группами, как: DISSECTION, WATAIN, ROTTING CHRIST, DARK FORTRESS... Я люблю такую музыку, - я с удовольствием готов играть такое!

-До меня дошли слухи, что проект VOICES OF GRIEF имеет ярковыраженную сатанинскую направленность, а некто Катафалк в открытую заявляет себя сатанистом. Но ведь ты, настолько мне известно, приверженнец индуизма? Разве индуизм имеет что-то общее с сатанизмом?

Антон: Ничего общего. Дело не в этом. Наши религиозные и антирелигиозные взгляды никак не влияют на наше сотрудничество и дружбу. И Катафалк - своеобразный сатанист. Он ненавидит не Бога... Я вообще думаю, что он не верит ни в кого... Точно не в догматы Христианства! Он своеобразный философ. Почитаете его тексты, может, поймёте, о чем он думает. Не забывайте о театральности, насколько бы демонически это ни было. Считайте, что это стихи в жанре хоррор, как будто смотрите фильм ужасов. Надеюсь, ты понимаешь о чем я? Катафалк тоже живёт непростой жизнью, и он очень творческий при этом, и преданный исключительно метал-музыке! Есть такое понятие - ”true and evil”, вот и есть Катафалк, в истинном понимании!

-Не боязно ли тебе понести какое-либо наказание за посыл, заключенный в творчестве VOICES OF GRIEF?

Антон: Мне небоязно бороться за Справедливость! Лично я играю музыку ради музыки - это мой долг! Мы живём в стране со странными взглядами на вещи. У меня вообще очень необычное видение действительности. Может быть, я за это ещё и пострадаю, но не думаю, что меня замучают, как Иисуса. Мне не страшно, поверь. Как говорит Кришна: ”Проблемы, и их решение, делают наш дух сильнее, поэтому стоит не бежать от них или прятаться, а идти навстречу и получать необходимый жизненный опыт”!

-Думаю, стоит вновь вернуться к грядущему альбому DOMINIA. Помимо того, что ты уже поведал, станет ли данный релиз приметным чем-либо еще? Признаться, лично я уже и не знаю, чего от вас можно ожидать!

Антон: Знаешь, я уже достаточно о нем рассказал, и если я буду раскрывать заранее все карты, этот альбом уже не будет интересно слушать. Честно, я даже не знаю, что стоит добавить. Но мне кажется, что ”The Withering of the Rose” - будет одним из самых интересных и мелодичных наших альбомов, который захочется переслушивать.

-Запланирована ли дата выхода нового альбома?

Антон: Вероятнее всего, весной 2019 года.

-Альбом “Stabat Mater” был полностью спродюсирован тобой, насколько мне известно. Очевидно, что и новую пластинку постигла та же участь. Отметил ли ты для себя свой собственный рост, в качестве саунд-продюсера, или ты все еще не достиг своего апогея?

Антон: Я недоволен собой, недоволен звучанием ”Stabat Mater”. Я получал опыт и учусь до сих пор, и мне еще предстоит научиться научиться очень многому. Да вообще, всё в этом деле непросто. Для меня гораздо легче придумать саму музыку, нежели сводить и мастерить ее. Новый же альбом - нет, ребята не все “за”. И я понимаю почему: я ещё не готов сводить свои альбомы качественно, не DOMINIA точно. Мы не должны терять качество саунда на своих альбомах, и ”Stabat Mater", в этом смысле, был шагом назад. Вероятно, мы к нему ещё вернёмся, пересведем и сделаем ремастеринг. Он этого достоин.

-Что ж, Антон, это была очень интересная беседа! Еще раз, спасибо! Желаю тебе и всем остальным “доминиевцам” процветания и плодотворности, несмотря ни на какие сложности!

Антон:И тебе процветания! И всем всех благ и мира. Харибол!

Каталог новостей и дискография группы