Mastersland.org - Статья "Как я за пару вечеров выпустил альбом без участия музыкантов..."
Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
Такое ощущение что голос раздается из унитаза. редкостный шлак
17 мин. Roman_T
Dimone писал(а):Надо Валерича в Холи Драгонс!Лучше все таки в новый ПГ (который под управл...
15 ч. 37 мин. Dandy
Серьезно это не воспринимается, а как рофл, то пусть будет
17 ч. 33 мин. Heavy_Metal
Хех, ещё в прошлый раз написал достаточно нейтральный комментарий с критикой, а меня забан...
18 ч. 41 мин. Всеслав
Надо Валерича в Холи Драгонс!
21 ч. 32 мин. Dimone
Группу с таким дебильным названием даже слушать неохота
1 д. Roman_T


Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ДЕБЮТНЫЙ EP ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ (2024)
31 комментариев
Добавлена 26 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 12 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 10 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
Добавлена 10 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
10 комментариев
Добавлена 5 д. назад
Смотрите также








 

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

 

Реклама на Mastersland.org

 



03.04.2024 01:21
Категория: Новости, Документальное

... и что из этого вышло

Привет, друзья!
Изначально планировал это как коммент к оригинальной новости, но, во-первых, хотелось показать чуть больше скриншотов, во-вторых, давненько на портале не было статей ни от кого, и почему бы не совместить неприятное с бесполезным!

Итак, в прошлую среду на каком-то из сайтов мне попалось упоминание нейросети suno.ai, которая умеет генерировать музыку. Причём музыку она генерирует почти в любом жанре, и ещё и сразу с вокалом.
Немного поигравшись и «сочинив» пару композиций для друзей, я подумал, а почему бы мне не выпустить целый альбом и посмотреть, станет ли комментаторам сразу очевидно, что это нейросеть. А тут на носу как раз 1 апреля – идеальный повод, чтобы подурачиться. Итак, вызов был принят. В результате получился альбом, новость о котором была опубликована 1 апреля по вот этой ссылке: https://www.mastersland.org/index.php?content=24740#
Не буду держать интригу – по комментам ничего понять не удалось, так как их почти не было  . Но расскажу, что делалось, сколько времени это заняло и как оцениваю результаты.

 

 

 

 

Начинаем делать альбом

Разумеется, самый важный вопрос – выбрать название для группы! Мне хотелось, чтобы, во-первых, в названии как-то было зашифровано, что это нейросеть, во-вторых, всё не было слишком уж очевидно. Прикинув разные названия со словами типа «искусственный», я решил остановиться на «нейронный». А, так как есть созвучное «нейтронный», получилась Нейронная Бомба. Под такой запрос в какой-то первой подброшенной Яндексом нейросети на удивление легко получилось сгенерить картинку, содержащую сразу и отсылку к мозгу, и бомбардировщику, и к моей аватарке, ну и название альбома тоже пришло легко – так как очевидно было, что все песни будут получаться слишком разными, то надо представлять это как сборник лучших песен, но «Лучшие песни разных лет» не подходят, так как всё генерилось за пару дней, так что года были заменены на дни. Фух, самое сложное позади, осталось наделать песен!

 

 

Про генерацию музыки



Уже позже я узнал, что есть более одной нейросети, которые делают музыку, и у каждой свои особенности, но, так как мне для моих задач хватало найденной первоначально, все дальнейшие особенности будут описаны на её примере.



Итак, у нейросети есть 2 режима:
1. Ты даёшь задачу максимально простым человеческим языком (например, «Напиши мне глэм метал балладу в духе 80х про выпадение волос») и нейросеть генерирует тебе сразу готовую песню
2. Ты отдельно вводишь текст (или можешь его сгенерировать по отдельной кнопке), указываешь жанр, название, и ждёшь генерации
После нажатия на кнопку генерации тебе выдаёт 2 различных варианта песни, а дальше у тебя есть выбор – использовать получившийся вариант, сгенерировать продолжение, или что-то поменять в запросе и начать всё заново. Бесплатно можно выполнить только 5 генераций в сутки, если тебя долго не устраивает результат – жди завтрашнего дня или покупай платную подписку (или регистрируйся под другим аккаунтом, но мы-то против такого, так как это мошенничество, правда?).

У обоих режимов есть ограничение – максимальная длительность песни получается 2 минуты. Однако, если тебе нужна песня длиннее, не проблема – выбираешь «продолжить с прошлой песни», вводишь, с какого момента продолжить и новый текст, и тебе снова выдаёт 2 варианта продолжения. Продолжения уже не бывают длиннее 1 минуты. В принципе так можно продолжать сколько угодно раз, хотя уже раз на третий обычно песня начинает заметно отличаться от своего начала, поэтому слишком часто продолжить без ущерба для качества не получается.

 



Про сложности с генерацией



Для англоязычных песен идеально подходит 1 режим – собственно, абсолютно все англоязычные треки на выложенном релизе начинались именно с него. Во-первых, качество генерации текста на английском достаточно высокое, во-вторых, его всё равно мало кто будет разбирать и вслушиваться, так что можно не заморачиваться.



Для продолжения англоязычных песен доступен только режим 2, но, опять же, во всех случаях я использовал встроенный генератор текстов и это не было особо заметно – по крайней мере, для меня.



С русскоязычными песнями всё оказалось на порядок сложнее.
Во-первых, генерация текстов на русском работает сильно хуже, чем на английском, пришлось приспосабливаться. Во-вторых, на русском есть проблемы с ударениями – они иногда пропеваются случайным образом.



В «Нейронной бомбе» я несколько раз генерил текст, выбирал лучшие варианты (строки и фразы), потом редактировал руками (редактировать пришлось много), пока наконец не получилось что-то удобоваримое.



В «Последнем живом» не задумываясь выписал несколько поэтических шаблонов, которые первыми пришли в голову (брожу среди руин – сам себе раб и господин, любовь – кровь и т.д.), и потом попытался из этого скомпоновать какую-то осмысленную историю. Что оказалось проще, чем править то, что генерила сеть, но тоже было слишком трудоёмко. Поэтому далее мною брались просто тексты поэтов серебряного века и на них делалась музыка. Кстати, на качественные стихи генерация проходит на порядок проще и лучше, это очень сильно ощущается.



Вне зависимости от того, чей был текст (нейросети, мой, или поэтов) отдельной головной болью были ударения. В принципе, в нейросети есть команды, которые указывают, куда ставить ударения, беда в том, что она слишком «умная» и иногда их игнорирует. В итоге где-то приходилось гененироровать куплет по 3 раза, где-то менять слова (и вот тут свой текст лучше – у классиков ничего так легко не поменяешь). В некоторых местах я забил на ударения, потому что задолбался их выставлять, и в итоговом результате это слышно.



Кроме вышеуказанных проблем было ещё 2 глобальные:
1. Нейросеть не умеет в метал-баллады. В абсолютном большинстве случаев получается либо совсем попса, либо что-то безумно заунывное. Нет, баллады и так более попсовые чем боевики, я понимаю, но как-то живые люди отличают рок-балладу от попсы, а нейросеть практически нет. Strands of Glory – это максимальное приближение к рок-балладе, что у меня вышло, все остальные попытки (а их было много) выходили на порядок хуже
2. Нейросеть генерит музыку в довольно низком качестве. Звучит как будто низкий битрейт, поэтому пришлось выкладывать всё под легендой о демо-версии сборника



Ну и не могу не сказать что в целом те песни, которые получились в итоге генерения, я считаю неплохими.

 



Про выкладку



Разумеется, когда планируешь какое-то хулиганство на 1 апреля, должен быть кто-то, кто с тобой подхихикивает, поэтому основная команда исторических московских поинтовок Мастерслэнда была в курсе. MetalHimera (спасибо ему большое!) сразу сообщил, что за оставшееся время я не успею выложить релиз на стриминги, поэтому прицел изначально был на сайт и паблик Слэнда, где у меня нет никаких проблем с выкладкой материала.

 

Так как для объяснения плохого качества было придумано назвать это бесплатной версией в плохом качестве, на Tilda был быстро сварганен сайт, где якобы можно было купить треки в хорошем качестве. Кстати, самым медленным и нудным во всей затее было его наполнять – чтобы он не выглядел пустым, было решено сделать краткие описания песен (подметил такое однажды у Imperial Age), и писать разнообразные описания оказалось нуднее, чем генерить сами тексты.
Также для полноты картины были добавлены кнопки покупки альбома с явно завышенными ценами, по щелчку на которые открывалась страница с признанием, что это первоапрельский розыгрыш, песни сделала нейросеть и хорошего качества не существует.

 



Результаты эксперимента



Честно говоря, они получились смешанными.



Во-первых, внимание к релизу было минимальным. Я думал, что народ на главной возбудится на историю про удаление группы с портала (это объясняло бы отсутствие темы про якобы коллектив, существующий достаточно давно, но не оставивший никаких следов на портале), а также ругательный бонус-трек про Слэнд, но, видимо, то ли нас осталось слишком мало, а те, кто остались, уже достаточно взрослые, то ли дело в закрытии комментариев для гостей, но эта «замануха» была проигнорирована.
Если судить по Слэнду, то по количеству комментариев всё неплохо, 3 коммента против 0 почти у всех и 5 у Революции, но комментировали мои друзья, бывшие в курсе затеи, так что это не считается.

 


Сравнение количества комментов к новостям на Слэнде

 

На ВК картинка чуть бодрее. По лайкам результат такой же, как у альбомов некоторых других не сильно обсуждаемых коллективов (надеюсь, никто из музыкантов не обидится, просто они реально у меня были не на слуху, и статистика со мной согласна – это никак не связано с качеством материала). Конечно, тут часть лайков тоже от моих друзей, но ведь у всех остальных групп тоже есть друзья, так что не считаю это прямо большой проблемой. Значит, вот оно, успех, ура?

 


Статистика записи в ВК по истечении первых суток после выкладки

 

Не совсем, ведь кроме лайков есть ещё и репосты. И вот по репостам как раз ситуация чуть хуже, чем «в среднем по больнице», несмотря на то, что я не видел, чтобы мои друзья репостили, то есть, считаю, что они внешние и реальные. И вот по репостам очевидно, что в среднем сгенерированный альбом «зашёл» меньшему количеству слушателей, чем обычно.

 


Несколько сходных по реакции релизов за послдений месяц

 

Кроме Слэнда и вк есть ещё и сайт релиза, и по статистике хостера я знаю, что ко мне зашло за день 9 человек, и не все из РФ. Кстати, thank you, my American visitor и дякую, друже з України!

 


Статистика посетителей по странам по истечении суток после выкладки


Что странно: кто-то зашёл на сайт с Фейсбука, хотя там я ничего не публиковал.

 


Переходы из соцсетей по истечении суток после выкладки

 

Самое интересное - исходя из статистики, кто-то один всё-таки нажал на кнопку «купить альбом». Спасибо тебе, неизвестный фанат, даже если ты просто ошибся кнопкой!

 

 

Выводы

Попробую сформулировать некоторые выводы из своего эксперимента:
1. Современных нейросетей достаточно для того, чтобы в пару кликов сделать удовлетворительно звучащую песню.
2. Так как качество звука после нейросети всё ещё достаточно низкое, сгенерированные песни могут быть вполне себе неплохими, но звучать будет плохо, хуже, чем практически любой живой релиз даже начинающих групп.
3. Сгенерировать что-то на английском можно быстро и просто, но с русским текстом нужно помучаться. Я бы рекомендовал использовать нейросеть для песен на русском только если:
   a. Нужно сочинить что-то весёлое про ваших друзей для внутреннего применения
   b. Вы музыкант, у вас есть готовый текст и его надо положить на музыку. Тогда нейросеть может предложить вполне неплохой вариант мелодии и даже местами хорошие аранжировочные моменты, но это надо будет вживую переигрывать и перезаписывать.
4. Можно ли отличить песню, сгенерённую нейросетью от человеческой? Зачастую да, но в некоторых отдельных случаях различия минимальны (хоть и кажется, что вокалист злоупотребил мелодайном).
5. Для генерации более-менее терпимого альбома из 10 коротких треков достаточно 3 вечера. Если сидеть на платной подписке, то будет быстрее.
6. Можно ли сгенерить за вечер альбом и начать его продавать? В целом можно, но это будет убыточное мероприятие. Чтобы официально обладать правами на сгенерённые треки и иметь возможность выкладывать их за деньги куда-то, надо купить подписку. Выложенные вами треки вряд ли смогут окупить подписку в разумное время (хотя если пытаться по количеству релизов тягаться с Senmuth, то всё возможно).

Galka, 4ip, Levtor, MetalHimera, ESV, Ketari, КобанЪ Вольная, Лёха Лысый, Харон, Koyon, спасибо вам за то, что помогали, советовали и просто ржали вместе со мной!!!

Мне было весело немного этой дурью позаниматься, надеюсь, кому-то также было интересно это читать. Возможно, я ещё что-то погенерю для местного потребления, но уже буду явно писать, что это нейросеть.

 

Тема на форуме

Просмотров: 1022  Комментариев: 15
Загрузка...
Гости не могут комментировать новости

Комментарии ():



13 Апр 24
Комментариев: 0
13 Апр 24
Комментариев: 0
11 Апр 24
Комментариев: 0
11 Апр 24
Комментариев: 3
11 Апр 24
Комментариев: 0
10 Апр 24
Комментариев: 0
9 Апр 24
Комментариев: 0
8 Апр 24
Комментариев: 0