Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
Muxeu писал(а):Скорее всего это Слава Горбачев Да, видимо, это я, но это не точно..
1 д. Sgorby
Да, видимо, это я, но это не точно..
1 д. Sgorby
muravied писал(а):Чёт не пойму кто на обложке. Плечи вроде мужские, а волосы явно женскиеС...
1 д. Muxeu
Чёт не пойму кто на обложке. Плечи вроде мужские, а волосы явно женские А музончик кстати...
1 д. muravied
Очень крутой EP, рад что Горбачев до сих пор творит и продолжает радовать, ибо это уже мал...
2 д. Collapse
Вокал Тышкевича подходит Альфе даже больше, чем Сарычев.
2 д. muravied
Kerry King писал(а): Все эти новодельные воли и разумы, горьковские парки, круизы и прочие...
2 д. MetalHimera

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 24 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 22 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
12 комментариев
Добавлена 16 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
ДЕНИС ГУЖЕНКО - ОДИНОЧЕСТВО (МАСТЕР COVER)
Добавлена 11 д. назад

Привет! Вот и настал тот час, когда нам все же довелось пообщаться, что лично меня очень радует.

Я думаю, ни для кого не секрет, что SACRAMENT готовят новый альбом. Вопрос о самочувствии группы отпал сам собой. Расскажи, пожалуйста, чего ждать от этого релиза и как он будет называться?

Привет. Взаимно, очень рада нашему знакомству и с удовольствием отвечу на твои вопросы! Над названием мы еще пока даже не думали, это у нас всегда самый последний штрих. Но могу сказать, что этот альбом будет, по истине, экспериментальным и необычным. Мы давно уже лелеем идею написать что-нибудь легкое и попсовое. Сейчас мы плотно работаем над записью готовых треков, параллельно разбирая те, что еще остаются на стадии аранжировки. А 1 декабря состоится релиз нового видеоклипа, и песня как раз в этом самом новом для нас стиле, так что можешь заценить.

Я заметил, что вы весьма, так сказать, воспитанные ребята и стараетесь угодить слушателю, выпуская материал как на английском, так и на русском. Как будут обстоять дела на этот раз? Новый альбом так же будет на двух языках?

Здесь ничего нового, т.е. от своей воспитанности мы не откажемся.

А что насчёт саунда? Вы провели какие-то эксперименты или выдержали материал в привычном ключе?

Над саундом мы работаем постоянно. Каждая запись – это шаг вперед. Сейчас мы попробовали сотрудничество с новым для нас звукорежиссером, который подготовил трек для нового клипа. А что будет в итоге со звучанием самого альбома, пока трудно сказать определенно, поскольку каждая песня – это новый поиск, и поиск продолжается до тех пор, пока мы сами не будем в восторге от саунда.

Не могу не отметить ваши тексты. Например, "На Краю Пропасти" очень сильное произведение, способное обратить на себя внимание даже без музыки. Новый альбом будет так же полон глубоко смысла?

Спасибо за комплимент. Но вот наш гитарист Александр всегда настаивает на текстах попроще и попопсовей. Я же постараюсь написать для нового альбома такие тексты, которые в первую очередь будут гармонично сочетаться со стилем музыки. Сейчас это моя главная задача. И не легкая, я скажу.

Поскольку написание текстов возложено на твои хрупкие женские плечи, скажи, для тебя это священное таинство или ты, в принципе, готова прибегнуть к сотрудничеству со сторонними авторами?

Я предпочитаю писать тексты только самостоятельно. Да, скорее всего для меня это таинство. Тексты должны отражать именно мои чувства, эмоции и мысли. Я не хочу играть чью-то роль, поскольку мне нравится быть самой собой. И для меня это важно. Это все равно, что быть честной и искренней со слушателями.

Упомянув песню "На Краю Пропасти", я задался вопросом, с чего вдруг у вашей группы такая тяга к акустическим версиям. Расскажи, когда и как вы решили начать этакие заигрывания с unplugged?

Решили как-раз-таки давно, а реализовали только сейчас. На удивление программу подготовили очень быстро. Оказалось, что подобные концерты весьма востребованы, и один из организаторов настойчиво попросил нас поучаствовать в одном из них. И вот результат: у нас есть полноценный акустический сет, практически каждая наша песня обрела новую аранжировку и свежее звучание. Прямо новая жизнь старых вещей!

Если вновь взять в качестве примера вышеупомянутую песню, могу сказать, что драйва в ней не меньше, чем в тяжелых песнях. И, как мне кажется, основная заслуга в этом именно твоя. Скажи, для тебя есть разница в исполнении тяжёлых песен и акустических, где приходится рисовать основную картину именно вокалом?

Что касается яркости эмоций и чувств, для меня разницы практически нет, но есть существенный плюс – я лучше себя слышу, что для вокалиста очень важно. С точки зрения техники исполнения, в акустических песнях больше возможностей для голоса, а значит, больше работы, больше фантазии и эксперимента, а это добавляет дополнительный вес грузу моей ответственности.

На новом альбоме будет акустика или он категорически тяжёлый?

Посмотрим. У нас уже есть одна акустическая песня, но доживет ли она в таком виде до релиза - тайна, покрытая мраком даже для нас.

Раз уж наш разговор коснулся пения, то и вопрос напрашивается сам собой. Давно ли ты поешь и при каких обстоятельствах ты открыла в себе этот талант?

Очень давно пою, с самого детства. Мама рассказывала мне, что когда к нам приходили гости, я забиралась на табуретку со скакалкой в руке, - она заменяла мне микрофон, почему-то объявляла себя как «Надя из Москвы» и начинала петь. Я этого, честно говоря, не помню. Но потом были хоровая и вокальная студии, в которые я сама себя определила, а родителей поставила перед фактом. Позже начались занятия с частными преподавателями. А сейчас я предоставлена самой себе. И сколько я себя помню, я всегда писала и стихи и песни.

У SACRAMENT довольно богатый видеоряд. Как ты уже сказала, на песню из нового альбома также будет снят клип. Расскажи об этом событии.

Клип, который мы выпускаем уже на следующей неделе, снимали замечательные и очень талантливые парни из "Squad Films". Это была потрясающая совместная работа, которую мы обязательно повторим. Уже есть куча идей и мыслей. Так что к альбому точно будет новый клип, и, может, даже не один!

Скажи, с годами группа не сбавила обороты в плане концертной деятельности и работы в целом? Ведь ваш коллектив уже довольно зрелый, если учесть то, какими темпами создаются группы и затухают.

Мы выступаем достаточно регулярно, да так, что я не успеваю шить новые сценические костюмы.

Ваша концертная деятельность это отдельная тема для разговора. Уж кому-кому, а вам в старости точно будет что вспомнить. Вы делили сцену со многими известными на весь мир музыкантами. Причём происходило это не тогда, когда товарищи из-за границы находились на последнем издыхании, и поэтому им было все равно с кем выступать, а в тот период, когда эти группы чувствовали себя более чем хорошо. Расскажи, а заодно и покажи на своём примере молодым музыкантам, как вам удалось все это, в хорошем смысле слова, безобразие?

Ох, даже не знаю, чем поделиться! Нас всегда приглашают на такие концерты. Просто приглашают и все. А мы соглашаемся.

Среди тех, с кем вы выступали были EVANESCENCE. Удалось ли тебе пообщаться с Эми Ли?

Нет, нас к ним не подпустили. Охрана даже на саундчеке почти тактично попросила нас отойти от сцены на приличное расстояние. Это, кстати, единственный случай в нашей практике, когда у нас не было не то, что возможности пообщаться и сделать фото на память, но даже приблизиться более чем на 20 метров.

Может быть, Эми просто испугалась встретиться лицом к лицу с российскими талантами?

После концерта в Питере, где мы выступали с ними, EVANESCENCE поехали в Москву. Там вместе с ними должна была играть так же группа с женским вокалом, но их выступление отменили перед самым концертом. А на вопрос музыкантов, почему это произошло, менеджмент EVANESCENCE объяснил, что таким образом они пытаются избежать сравнений. Вот и делай выводы. А я честно скажу, что наше выступление в Ледовом прошло действительно на "ура". Публика приняла нас очень горячо, что, по всей видимости, не понравилось "Эванам". На таком опыте очередная здоровая конкуренция им была уже не нужна.

Я понимаю, что каждое из подобных выступлением по-своему значимое, но, может, все-таки какое-то из них выделилось на общем фоне? Какая-нибудь незаурядная история, например.

Незаурядных историй я не припоминаю. Были очень комфортные для нас концерты, были такие, где все выглядело ровно наоборот. Например, в Ледовом агентство "NCA" все организовало для нас по высшему разряду. Они искренне старались создать для нас отличные условия. А были такие мероприятия, о которых вспоминать не хочется. И это явные организаторские косяки, когда не то, что условий человеческих не могут предоставить музыкантам (гримерка, место для хранения инструментов и костюмов, вообще сама возможность переодеться), но даже не в состоянии решить проблемы с настройкой звука.

Пока мы копаемся в вашем прошлом, хочу спросить про клипы. В частности про то, как можно сделать клип своими усилиями. Я думаю, ты сможешь дать несколько советов начинающим музыкантам, поскольку ваша группа имеет подобный опыт.

Мой лучший совет: найти профессионалов, которые снимут клип лучше, чем сняли бы его сами музыканты. ( Смеется ). Конечно же без плотного сотрудничества с нанятыми профи хорошего клипа тоже не получится. Любой клип начинается с того, что группа сама должна иметь какое-то представление о том, что она хочет получить на выходе. И с этой идеей уже можно обращаться к режиссеру, а затем совместно с ним ее дорабатывать или кардинально менять. Ведь не все задумки можно реализовать, особенно, когда есть ограничения по бюджету.

Все наши клипы начались с того, что у нас родилась гениальная мысль о том, как можно круто и сногсшибательно снять очередное видео. Да, да, все музыканты считают, что их мысли гениальны. ( Смеется ). А дальше начинается очень сложный и тернистый путь, связанный с реализацией на практике и тем, как бы сделать так, чтобы режиссер залез к тебе в голову и увидел этот восхитительный видеоряд твоими глазами!

Сюжеты для клипов - это единственный полет фантазии или ты пробовала себя ещё в каком-нибудь виде писательской деятельности? В прозе, например.

Я очень неусидчивый человек. Имея изначально художественное образование, я серьезно занялась пением отчасти потому, что не могла усидеть за мольбертом. ( Смеется ) То же самое и с прозой: я пыталась, но все мои работы остались незавершенными. Зато у меня было много стихов. Часть из них я превращала в свои первые песни, а потом и вовсе стала делать наоборот: сначала у меня появлялась мелодия, а потом уже я писала на нее ритмически причесанный текст.

А вот если бы тебе довелось стать сценаристом фильма, какая история легла бы в его основу?

Скорее всего, это была бы глубокая психологическая драма. Предположим, наблюдение за человеком в какой-нибудь сложной неоднозначной ситуации. Чтобы была возможность показать, как меняется его сознание и отношение к происходящему. Меня когда-то давно сильно, прямо до слез, впечатлила книга Василя Быкова «В тумане», в которой описан именно такой завораживающий и душераздирающий сюжет. Герою на протяжении всей истории приходится постепенно менять свою точку зрения, свое представление о событии, бороться со своими чувствами и сомнениями и принимать очень нелегкие для себя решения.

Я задавал вопрос о возможности сотрудничества с SACRAMENT в плане текстов. Скажи, а возможно ли сотрудничать с тобой в плане вокала? Например, пригласить тебя на совместную запись песни. На каких условиях ты согласишься?

Да не вопрос, это все обсуждаемо.

Вернёмся к группе. Как давно вы принялись за создание нового альбома?

Первые песни нового альбома появились больше года тому назад. Мы потихоньку разбирали их, даже сыграли пару раз на концертах. А вот плотную работу над альбомом мы начали не так давно. Мы определились с треками, часть из них уже полностью аранжировали и записали отдельные партии, а часть треков еще ждет своей очереди.

Работа проходит легко или вы встречаете какие-то трудности?

Временами бывает и так и эдак. Одни песни идут легко, над другими приходится долго работать, искать лучшее звучание, более интересную аранжировку. Например, для одной из песен я переписывала текст заново целых три раза. Не могу сказать, что мне было легко найти для нее сюжет и хорошо воплотить его в жизнь.

Где вы пишете новый материал, и кто отвечает за его сведение?

Вокал и гитары пишем дома. Мы уже давно все сами у себя организовали и купили оборудование. На студии записываются только барабаны. Кто будет сводить и делать мастеринг альбома, мы еще окончательно не определились.

Кстати, как мне известно, вы подписали контракт с греческим лейблом. Даёт ли это возможность распространять вашу музыку по всему миру или есть какой-то территориальный лимит?

Да, конечно, лейбл сделал определенный промоушен в Европе и Японии. Результаты мы видим хотя бы на том же канале Youtube – большая доля его посетителей это иностранцы. И самое забавное, что среди иностранцев преобладают американцы, хотя в США нас не рекламировали вовсе.

Периодически я сталкиваюсь с двоякой позицией относительно сотрудничества с лейблами. Одно говорят, что это просто мечта, другие доказывают обратное, мотивируя это тем, что лейблы занимаются лишь разводом на деньги и ничего, кроме пометки "такой-то и такой-то Records" на обложке альбома, вы не получите. Подтверди или опровергни то, что я сейчас сказал.

Не могу сказать, что мы довольны нашим лейблом, и я не посоветую музыкантам вообще сотрудничать с ним. Лейбл не выполнил до конца своих обязательств: не отпечатал диски с английской версией, не прислал нам отчеты о продажах электронной версии альбома, и, соответственно, не рассчитался с нами. И имея такой негативный опыт, мы не хотим связываться больше вообще ни с какими лейблами. На определенном этапе развития группы все можно сделать своими руками. В наше время существует множество ресурсов для промоушена в интернете, просто нужно детально в этом разобраться и составить четкий план действий. Единственное "но" - все всегда упирается в деньги. Хороший промушен будет стоить недешево.

Давай подытожим. SACRAMENT - группа с историей, с дискографией, с видеографией. Так же у вас весьма насыщенная концертная история. Намерены ли вы продолжать бурлить в плане творчества долгое время или уже подумываете о пенсии?

О пенсии мы пока не задумывались, все музыканты до мозга костей, что нам делать на пенсии?

Что ж, Катя, спасибо тебе большое за то, что удалила время и ответила на мои вопросы. Желаю тебе лично и твоей группе всевозможных благ и долгих лет активности! И напоследок скажи что-нибудь от себя для наших читателей!

Спасибо большое! Я хочу всем пожелать побольше хорошей и душевной музыки, чтобы она выполняла свое прямое предназначение: делала нас лучше, чище, живее.

Вадим Кулашкин
специально для mastersland.org