Mastersland.org - Слёзы дождя
Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
drdoz писал(а):песня на самом деле приятная. Какая-то не совсем банальная, не сложная, но ...
19 ч. 3 мин. Dandy
Облога колхоз, но это уже тенденция всего местного метала. Для Марго в музыке главное текс...
23 ч. 48 мин. Schmalz
1123455 писал(а):Вообще, мне это напоминает Accept - Balls To The WallOzzy "Diggin' M...
1 д. Spartak1922
Kerry King писал(а):А кто автор музыки?Музыка СтрайкСлова Пушкина
1 д. Spartak1922
Звучит мощно, если весь альбом будет концептуальным будем интересно послушать. Но в плейли...
1 д. Stormlens
Судя по этому треку, весь проект "Воля и Разум" — хитрый способ загнать народу н...
1 д. MetalHimera
А мне нравится. Единственно, затянули вступление.


Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ВОЛЯ И РАЗУМ - "ТЫ - ЗВЕЗДА. NOSTRADAMUS" (2024)
13 комментариев
Добавлена 1 д. назад
ЧАРТ TOP-100. РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ЯНВАРЬ 2024 Г.
13 комментариев
Добавлена 22 д. назад
НОВЫЙ СИНГЛ ГРУППЫ ГРАН-КУРАЖЪ - СТАНЕМ ВМЕСТЕ
13 комментариев
Добавлена 29 д. назад
ВИДЕО ГРУППЫ АЛЬФА (НОВЫЙ СОСТАВ 2023 ГОДА) - ТЕАТР
11 комментариев
Добавлена 26 д. назад
КОНЦЕРТНЫЙ МИНИ-АЛЬБОМ GORKY PARK (НОВЫЙ СОСТАВ) - LIVE (2024)
8 комментариев
Добавлена 9 д. назад








 

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

 

Реклама на Mastersland.org

 




нет голосов
Слёзы дождя

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Черный кофе
Год издания: 2022
Стиль: Heavy Metal



Трек-лист:

01. Матерь София
02. Вера
03. Надежда
04. Любовь
05. Глаза
06. Дождь
07. Уходим
08. Купола
09. Песня о друге


Состав:


Информация:


Сообщить об ошибке
Рецензии


Группа Черный кофе в процессе формирования российского хард-н-хеви безусловно являлась одной из ключевых фигур. К тому же музыканты в свое время "попали в струю" не только благодаря своему несомненному таланту, но и возможности одним из первых запечатлеть официальный релиз в мелодиевском блине под названием "Переступи порог", чем вызвали небывалый ажиотаж. А далее были и другие винилы. И если второй в сравнении с предыдущим серьезно проигрывал в искренности, то третий, хотя и не вызвал желанной бурной реакции, все ж показал более глубокое воображение музыкантов в создании нового материала и тщательный подход к классике мировой рок музыки. Но всему есть предел, и дальше, толи, как говорится "закрутило-понесло", толи творческий потенциал музыкантов начал иссякать, но все последующие работы стали с завидным упорством выходить все более бледными и скучными. Ко всему, сам бессменный руководитель Дмитрий Варшавский с музыкантами стали постепенно преображаться в русскоязычных Trouble или Candlemass, но не только подачей, а еще и переосмыслением своего идеологического вектора, в связи с чем их привычная всем, былая энергетика заметно иссякла, другими словами преобразовалась из физического уровня высоких децибел в духовную, что для целой армии фэнов, выросших на их заводных хардовых вперемежку с хеви композициях, было не совсем понятно и приемлемо.

В сегодняшнем новом релизе уже сложно судить, какая составляющая важнее для такой заслуженной команды. Тем паче разрыв с "боевым прошлым" стал очевиден не только для каждого фэна, но и для самого Дмитрия оказался особым и вполне осознанным выбором в духовным акцентировании вечной борьбы сил добра и зла.
После вступительного, действительно впечатляющего в духе тех же Trouble, тягучего блюза "Матерь София", отдельным блоком можно выделить три трека - "Вера", созданная в ярко выраженном диповском виде и олицетворяющая духовные искания заблудшего в жизни путника. Распевная, немного меланхоличная "Надежда" - наиболее красочная вещь из всех авторских песен альбома. А так же лирический инструментал "Любовь", явно навеянный сладкими мотивами саундтрека всем известного экранизированного романтик-гопака Три мушкетера.
Следующий далее боевик в ритме буги-вуги, под названием "Глаза" своим хардовым посылом словно подбадривает слушателя, победоносно наставляя на путь истинный и подсмысленно напоминая давно развенчанный миф нашего обманчивого безбожно-исторического прошлого, кажущегося уже многим сегодняшним тинейджерам чем то далеким и неестественным, но тем не менее довлеющим своей суровой сущностью до сих пор.
Особым моментом можно отметить неординарную "Дождь" - этакий нетипичный реггей, посаженный на ВИА-шную ипостась в восторженном духе полузабытых наивных семидесятых и этакий бутерброд латиноамериканских ритмов со старой английской поп-наливкой явно выбивается из всего представленного ряда.
И отдельно стоящий ностальгический блюз "Уходим" как бы печально закрывает основную часть альбома, заворачивая семитрековый пирог дорожным поворотом вечного бродяги в Есенинском варианте.

И заключительным, коротким и одновременно мощным двухпесенным блоком выделяются две композиции Владимира Высоцкого, дающих альбому не только желанное разнообразие, но и какой то особый посыл для слушателя, действующий беспроигрышно поэтической мощью сильнейшего рок-барда всех времен и народов.
По-настоящему впечатлительной можно назвать тему "Купола". Где уже не в первый раз, вроде бы не слишком броские "с виду" профессиональной позиции мелодические обороты, еще и частенько прячущиеся за жестким хриплым голосом автора, могут тронуть душу самыми незначительными нюансами из нескольких нот припева. И даже не отличающаяся изысканностью аранжировка, кажется, совсем не портит картины, а может это в данном случае вовсе и не является недостатком.
Что же касается второй - здесь не могу не оттолкнуться в субъективной оценке еще и как бывший альпинист, особо придирчиво относящийся к суровой горной теме, не терпящей ни слабости, ни фальши. И если в первом кавере посыл Дмитрия абсолютно соответствует тематике исходника, то здесь его недостаточно твердая подача не совсем подходит и результатом стало не ожидаемое песенное стремительное восхождение, а какое то не слишком уверенное карабканье по горному хребту в образе подуставшего путника, не успевшего как следует прийти в себя после увеселительной подготовки в предгорном базовом лагере. Горы же такого не прощают. Ни слабости духа, ни предвзятого отношения. Ни реальному человеку, ни сказочному герою.

Что сказать напоследок. Безусловно, работа не тянет на статус революционной. И высокие ноты Варшавского, некогда завораживающего своим динамичным хрипловатым фальцетом, давно приобрели мягкий оттенок увядающей осени. Но все же он вернулся вопреки ехидным шушуканьям и вновь напомнил о себе, о своем былом величии под тем магическим и бодрящим названием Черный кофе. И хотя уже та горячая, некогда брызжущая неиссякаемой энергией, чашка подостыла и сам уже, как говорится "не тоРт", но тем не менее приятно вспомнить и послушать, мысленно возвращаясь на целых три десятка лет назад.

7 из десяти ради уважения к героям вчерашних дней.


Оценка:
7 / 10
Dandy
09.01.2023
В новом альбоме группа «Черный Кофе» и ее лидер Дмитрий Варшавский продолжили развивать излюбленную тематику православия, потратив на запись целых семь лет. Почему-то в последнее время сложилась вполне закономерная, но досадная тенденция: редкие исполнители, не боящиеся брать тайм-ауты по пять и более лет на действительно качественные работы, рано или поздно оказываются вынуждены скитаться по долам и весям, собирая по полторы сотни человек (из исключений припоминается только Земфира), а господа, ежегодно производящие пластинки с рифмованными на глаголы, местоимения и маты строчками и дико затертыми композиторскими ходами, стабильно собирают стадионы.
Предыдущий альбом «Кофе» под названием «Осенний порыв» (2015) вышел душевным, с запоминающимися гитарными проходами, грузными риффами и бурей эмоций в вокале не встретил особого отклика даже в среде поклонников жанра метал. И вот, свет увидели «Слезы дождя».

Открывашкой релиза служит баллада «Матерь София». Музыка грузит, вокальный мотив в куплете маршевый. В припеве Варшавский тянет ноты до мурашек. Постхорус по классике вторит интро, а вот соло очень запоминающееся.
«Вера». Качающее вступление, крутейший куплет с любопытной лирикой, напрягает только обилие «Я». Припев также запоминающийся, а вот инструментал после него снова очень слаб. Лучшее место в песне — соляк, впечатляющий своим размером. Забегая вперед, это одна из двух композиций с альбома, которые я добавил в плейлист и единственная, которую хочется переслушивать регулярно.
«Надежда». Несложное начало, мелодичный куплет, стихи из разряда «поток эмоций» (это не совсем недостаток, однако подобный жанр лирики чаще всего является путем наименьшего сопротивления для поэта). Хочется отметить симпатичный припев. В остальном трек суховат: нет ни ярких образов в тексте, ни чувственного центрального проигрыша, ни чего-то особенного вообще.
Инструментальная композиция «Любовь» стала второй темой с альбома, оказавшейся в моих аудио. Будто знакомые с глубокого детства или из прошлой жизни гитарные проходы, эмоциональная буря.
«Глаза». Резвое яркое интро, философско-протестный текст, сильная музыка в куплете. Припев также неплох, подвели трек инструментал после первого припева и сероватое соло. Вообще единственной, но серьезной проблемой песни является ее будничность — все объективно неплохо, но не «цепляет».
«Дождь». Любопытный куплет со специфическими нотами Варшавского, попсовый припев, сильный постхорус. Здесь беда та же самая, что и в предыдущем треке — слабое соло и «обыкновенность» композиции во всех смыслах.
Следующая работа - «Уходим» на стихи С. А. Есенина. Шикарные гитарные партии, сочная ритм-секция. Напрягает слабоватая вокальная линия, строчки читаются, а не пропеваются.
Утяжеленные фрагменты... Утяжеленные фрагменты еще сильнее, чем лирические, но ВСЕ инструменталы здесь абсолютно однотипные. То есть они симпатичные, но ВСЕ, кроме центрального соло одинаковые. Яркий эффект произвел только фрагмент 3:54-4:21.
Далее идут неплохо аранжированные, но суховатые по исполнению каверы на творчество В. Высоцкого - «Песня о друге» и «Купола».

Общее мнение: Как ни крути, релиз интересен. Да, это не «Переступи порог» и не «Леди Осень», но достаточно всего: приятных мелодий, качающих перегрузов, симпатичных вокальных линий. За песню «Вера» - отдельный респект.


Оценка:
8 / 10

    Добавить рецензию