Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
Dinodinck писал(а):В 2006 году трек группы Кипелов "Не сейчас" играл в моём плее...
39 мин. drdoz
В 2006 году трек группы Кипелов "Не сейчас" играл в моём плеере постоянно! Вот...
55 мин. Dinodinck
Средненький по силе сингл. Все таки, чтобы воспевать морскую тематику как те же Театр тене...
3 ч. 38 мин. Dandy
Norton_17, ну так они похоже и перезаписывают старый сборник "Легенды русского рока&q...
3 ч. 41 мин. muravied
Сколько они там песен записали за ту репетицию? На год хватит если выкладывать раз в месяц...
3 ч. 49 мин. Norton_17
Бодренько запиливают старички, жалко лишь, что перепевками сыт не будешь..
3 ч. 53 мин. Dandy
Нафталин какой-то. Такое ощущение, что ребята не понимают, что подобное играть в 2024 году...
17 ч. 0 мин. Roman_T
Да.. совсем позабыл "поставить на весы" кипеловский релиз. А вель этот мини-альб...
1 д. Dandy

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
НОВЫЙ EP ГРУППЫ КИПЕЛОВ - ВЕСЫ СУДЬБЫ (2024)
45 комментариев
Добавлена 20 д. назад
ДЕБЮТНЫЙ EP ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ (2024)
29 комментариев
Добавлена 8 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ЛЕГИОН - ДАЙ МНЕ ИМЯ
9 комментариев
Добавлена 26 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ГОРИ
Добавлена 12 д. назад
НОВЫЙ СИНГЛ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - СКВОЗЬ ГОРОДА
6 комментариев
Добавлена 21 д. назад

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

31.01.2023 19:21
Категория: Новости, Аудио, Видео
Группа: Contrail Architects

CONTRAIL ARCHITECTS. Metal, Retrowave And Experiments

Что бы злопыхатели не говорили, и не писали, и не пыхтели про российский металл, что, дескать, загибается, последний час его приходит, не всё так однозначно))

Смотришь новости на https://mastersland.org/ и видишь, что группы выпускают новые альбомы, постоянно происходит какое-то движение. Более того - появляются новые команды, новые проекты.

За всеми ними не уследишь, но хоть что-то выцепляешь для себя – послушать, ознакомиться...

плейлист

Один из таких - это CONTRAIL ARCHITECTS - проект Сергея Бутузова, который пригласил музыкантов и выпустил недавно целый альбом интересного «metal, retrowave and experiments».
Цитата из рецензии:
«Органичный, светлый и одновременно энергетически заряженный Heavy Power Progressive Metal сформировался незаметно и восстал из тех нескольких (многих) слоев музыкального звука, отрисованных-созданных композитором.
Где, кроме лирических клавишей, само собой, обретается еще и необходимая гитара, и понятно - эти два инструмента будут показывать здесь и сейчас музыкальную синергию».

Рецензия полностью -

С Сергей Бутузовым и переговорим на темы музыкального творчества, сотрудничества и, может быть, еще о чем ином...

1 - Сергей, приветствую, как здоровье, как настроение после выхода альбома?

- Настроение сейчас уже спокойное и ровное. Некоторая движуха потихоньку утихает, и я могу наконец отдохнуть и сосредоточиться на музыке. Неделька после релиза выдалась весьма жаркой. Пришлось ответить на десяток другой писем от лейблов и журналов. Честно говоря, не ожидал, что оно вот так вот все будет.

2 - Один екатеринбургский художник сказал, что у любого артиста всегда есть драма. Драма между тем, как задумывалось и как было исполнено. Цитата не точная, но смысл верный. Как ты считаешь, эта драма в твоём случае разрешилась в твою пользу, в пользу слушателей, надеюсь?

- Я считаю, что задуманное удалось воплотить в жизнь. Но знаешь, всегда хочется сделать еще лучше. Я постоянно убеждаю себя, что следующая работа непременно должна быть лучше предыдущей. Достиг ли я поставленных перед собой целей в данном релизе? Определенно достиг. Хотел бы я сделать лучше? Да, хотел был. Мог бы я сделать лучше? Думаю, мог бы, но тогда изменились бы другие критерии, например сдвинулись бы сроки или произошли иные корректировки. В итоге опять получили бы дилемму: для кого это лучше? для автора или для слушателей? Работа получилась достойной и я рад этому.

3 - Сергей, скажи, пожалуйста, как долго у тебя зрела идея написать и записать свою музыку?

- Серьезно об этом я задумался в 2019 году. С прошлых проектов у меня остались какие-то наработки и не реализованные фрагменты, и наброски, которые оказались не востребованы по тем или иным причинам. Обычно они просто где-то засунуты в закрома накопителей или записаны на обрывках листов нотных тетрадей. В конце концов, их либо переиспользуют либо благополучно забывают.
Когда подобного материала скопилось довольно много, я задумался - а что с ним делать? И решил попробовать написать несколько песен.
Первая готовая композиция появилась в конце 2020 года. Где-то в середине года она уже была полностью сделана с аранжировкой и вокалом. С этого все и началось.

4 - Вот этот альбом, читатели его слушают в данный момент. Что он для тебя : — выплеск чувств, поиграл и забыл, любимое детище в ряду других, музыкальное откровение, попытка показать себя. И музыкально, почему Power Metal, a не Death metal или Doom Metal, например?

- Думаю, сначала это был выплеск каких-то чувств и эмоций. Т.к. музыка довольно долго сидела у меня в голове. Там же и аранжировалась :) Ее нужно было срочно куда-то записать. Когда композиции обрели свое звучание, появилась концепция и это превратилось уже в любимое детище. Как видишь, все оказалось взаимосвязано. Касаемо стиля, то я не особо привязываюсь к каким-то канонам и критериям. Не понимаю, зачем вообще нужны какие-то рамки или границы в музыке? Можно, например легко добавить элементы хип хопа или джаза в песню, сделать какой-нибудь рифф в стиле deathcore или даже закинуть фрагмент с рэпчиком. Будет ли песня от этого хуже? Если это слушается, то почему нет?

Никита

5 - Важный вопрос. Как ты собирал для твоего проекта исполнителей? Расскажи, пожалуйста, кто они такие и поясни насчёт вокалистки. Мы её совсем, вроде бы, не знаем. А может знаем, но под другим творческим псевдонимом.

- Вообще, сама идея такого формата работы пришла мне в голову во времена ковида. Когда все сидели по своим домам и мой коллектив, в котором я играл в то время, фактически остановил свою деятельность. Я подумал тогда: эй, какого черта, мы не можем делать музыку, ведь есть кучи современных технологий, которые позволяют работать и создавать продукт, не выходя из дома. Так зародилась основная концепция. Вместе с ней пришло и понимание того, что можно обращаться за помощью не только к своим знакомым музыкантам, но и искать кого то, кому это интересно через интернет. И вовсе не обязательно, чтобы он жил в твоем городе или даже стране. Да и тебе можно не сидеть на одном месте, а делать музыку везде, где бы ты не находился. Оказалось, что это довольно удобно и даже продуктивно по-своему.
Я написал сначала на нескольких тематических пабликах, но там встретил не понимание такого формата работы.
Потом просто полез писать всем друзьям и знакомым. Так нашел гитариста. Его зовут Платон. Оказалось, что он играет в одной группе с вокалистом, про которого мне также, писали и рекомендовали: Никита. Мы списались, и я объяснил ребятам концепцию. Основным критерием была возможность самостоятельно качественно записать свои партии. После чего я скинул им свои уже готовые музыкальные композиции. Мы попробовали записаться. Не с первого раза, но у нас все получилось. Дело осталось за малым: найти басиста и барабанщика. Басиста нашел довольно быстро, им оказался Ярослав. Он быстро вник в основную концепцию и оперативно записал свои партии. А вот с барабанщиком вышел конфуз. Искать пришлось долго. Было несколько кандидатов, но почти у всех были проблемы именно с удаленной работой и записью. Время шло, сроки поджимали. Поэтому было принято решение писать барабаны самостоятельно. Я записал большую часть, используя пэды. Что не успел – дописал Платон. Что касается вокалистки, то нашел ее совершенно случайно в одном из тематических сообществ. Ее зовут Ateva Zilah. Она из Грузии. Там же и записывала партии.

6 - И скажи, пожалуйста, все ли приглашённые тобой исполнители смогли соответствовать твоим требованиям, все ли они справились со своей работой, с задачами, поставленными перед ними?

- Я думаю, что каждый из них справился со своей задачей блестяще. Для меня основной была концепция вклада всех участников в этот проект. Он оказался довольно многогранным с неповторимым почерком каждого музыканта. При таком подходе, когда композитор один, когда все песни полностью готовы со всеми инструментами, обычно просто берут и играют каждый свою партию. Открыл, посмотрел, разучил, записал и все - ты молодец. Я не сторонник такого подхода. Каждый музыкант обладает своими уникальными и неповторимыми особенностями исполнения. И важно эти особенности подчеркнуть. И только тогда у проекта появится свое уникальное звучание, и он начнет жить. Например, когда песни были полностью записаны, в них либо не было вокальных линий, либо они были просто в виде набросков. Я начал прописывать основные мелодии, а потом решил все это полностью отдать на откуп вокалистам. И ведь получилось намного лучше того, что я задумывал. Ребята полностью погрузились в музыку и атмосферу, и выдали прекрасный результат. С гитарными и басовыми партиями было точно так же. Очень хотелось, чтобы гитарист и басист не просто переиграли то, что им прислали, а сделали что–то свое в свойственной только им манере исполнения. Когда играют просто безликие сессионные музыканты, не отступая ни на ноту от заранее придуманной партии, сложно понять, кто из них кто, да и не запоминаются они как-то. Обычно такие песни звучат как-то не так. Вроде качественно, но в то же время довольно бездушно. Как будто играет робот. Тут же было решено отойти от стандартной игры нота в ноту и отдать партии целиком на откуп музыкантам. Результатом я оказался очень доволен.

7 - Сергей, в твоей музыке заметны влияния синт-рока и электронщины. На самом ли деле ты являешься любителем Kraftwerk или Жана Мишеля Жарре, или это специальный прием для привлечения меломанов?
Я думаю, некоторые пуристы от Power Metal скажут тебе немало "злых" слов по этому вопросу, но это их личное мнение. По-моему, получилось очень даже задорно... интересно и в слушательском, и в мелодическом плане.

- Знаешь, что тут интересно - я никогда особо не слушал ни то, ни другое. Поэтому уж точно не могу быть любителем такой музыки. Касаемо использования каких-то элементов, то я люблю поработать как с современными звуками, так и с чем-то олдскульным. В конкретно этом проекте большое количество ретро-саунда было создано намерено. Такая общая концепция звучания. Ну и, собственно, я сомневаюсь, что подобную музыку будут слушать трушные любители Power Metal. Для них всегда есть Blind Guardian или Rhapsody of Fire.

8 - Расскажи, пожалуйста, с кем ты занимался звукорежиссурой диска Guarded Cave. Ты считаешь себя специалистом в этой области? Есть ли у тебя опыт?

- Я не считаю себя специалистом в области звукорежиссуры. Я могу лишь организовать качественную запись исходника и довести его до ума, чтобы с ним можно было легко и быстро работать профессиональному звукорежиссеру, что уже полдела по сути. Пожалуй, найти того, кто сведет это все воедино, было самой сложной задачей. У меня есть один приятель, который работал со мной на моем предыдущем проекте, и я сразу же решил обратиться к нему т.к. он очень круто все делает. Но оказалось, что ввиду определенных обстоятельств, он временно прекратил свою деятельность. Я продолжил поиски. Которые привели меня к Николаю Венгражановичу. Я знаю, он очень известный человек, и много кому сводил работы. Я работал с ним впервые. Мне понравился его подход.

Платон

9 - Слушай, Сергей, сейчас, после того, как альбом вышел в свет, скажи, пожалуйста, по размышлению, чтобы ты сделал иначе? Есть такие моменты, или ты полностью доволен итоговым материалом?

- Возможно, я бы добавил больше песен и все же поработал с живыми акустическими ударными. Это, как минимум, интересно. Добавил бы больше инструментала и женского вокала. Немного переработал бы звук клавишных в некоторых местах. Возможно, сделал бы общий саунд чуть жестче.

10 - Я считаю, что у тебя, во-первых, есть музыкальное образование, во-вторых - по классу "фортепиано". Если это не так, поправь меня, и скажи где, в каких группах ты играл ранее или играешь ныне?

- Да, действительно музыкальное образование у меня есть. Только оно было получено на народном отделении. Фортепиано я осваивал факультативно в музыкальной школе, а потом учился играть самостоятельно.
У меня есть еще один электронный инструментальный проект Seasonic Wave. У него кстати недавно тоже вышел EP. Ну точнее вышел он давно, а вот до площадок добрался сравнительно недавно. Ну и, собственно, Contrail Architects. Про другие группы писать, пожалуй, не буду. На текущий момент времени они или развалились или полностью изменили свой состав.

11 - Традиционный вопрос для композиторов. Скажи, пожалуйста, что тебя вдохновляет на творчество? Это хорошее (плохое) настроение, дурная погода, чашка кофе с каким-нибудь напитком или что-то еще?

- Да многое вдохновляет. Путешествия, фильмы, книги, игры, музыка. Какая-то необычная жизненная ситуация. Чашка крепкого черного чая, посмотреть на море или горы, прокатиться на велосипеде, встретиться с друзьями.

Ярослав

12 - Ну, я думаю, у тебя ещё не улеглись чувства после выпуска альбома, но всё-таки, как ты считаешь, будет ли продолжение этого проекта?

- Я думаю что обязательно будет. Уже сейчас готовы несколько весьма интересных композиций. Они очень разнообразные и пока не объединены какой-то одной общей идеей. Но может так оно и лучше. Возможно, будет некоторая смена звучания. Хочется поэкспериментировать с различными подходами и направлениями. Так же рассматриваю возможность привлечения к работе над моей музыкой еще других музыкантов. Хочется поработать с экстремальным вокалом, и, скорее всего, он появится в новых песнях. Также будет больше гитар. Возможно, добавятся какие-то этнические инструменты. Ну и со звуковым пространством тоже поработаем.

13 - Какие клавишники в металле и рок-музыке тебе нравятся как исполнители? Ну, Джон Лорд (RIP) на первом месте... а дальше?

- Ничего не имею против старика Лорда, но мое первое место я бы все же отдал Jem Godfrey из Frost*. Просто потрясающий музыкант. Kevin Moore, Derek Sherinian и Richard Zander займут почетное второе место. Ну и оставим третье место для шредеров. Тут однозначный топ это Jordan Rudess, Janne Wirman, Oleg Smirnoff и Richard Andersson...

14 - Сергей, проясни, пожалуйста, насчёт обложки. Ее концепция была придумана тобой или ты полностью отдал её создание на откуп художнику?

- Концепцию обложки придумал я. После чего обратился к нескольким художникам для воплощения задуманного в жизнь. Искал довольно долго. Не все могли совместить именно коллаж с рисунком в том виде и стиле, в котором хотелось мне. В итоге нашел художницу, которая практически с первого раза попала и в концепцию, и в гамму, и в общий стиль. Она отвечала за все оформление релиза целиком. Т.е. не только за непосредственно обложку, но и за оформление артов страниц на различных ресурсах. Ее зовут Мария она живет и работает в Венгрии.

15 - Ну, на этом будем тормозить. Желаем тебе творческого настроения и сил, чтобы превращать его в музыку для нас, слушателей! Спасибо за уделенное время!

- Спасибо за интервью! Удачи!

Просмотров: 1044  Комментариев: 11
Загрузка...