Mastersland.org - «Это был сущий ад!» (Интервью с писателем Валентином Лежендой в связи с успешным завершением Russian-language Tribute to King Diamond)
Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
А прикольный кавер. Единственное что по сведению... сделали вокал как будто в мегафон поё...
3 ч. 1 мин. Tormentor
Мужоперу Лаптя кто нибудь попробуйте перепеть и пересочинить нейросетями
3 ч. 35 мин. gandalfthewhite
Балерина во втором клипе уж больно стара.
7 ч. 19 мин. Kerry King
Забавно, спасибо нейросети, у меня был другой мотивчик в голове когда писал.
21 ч. 47 мин. Orc
Kerry King писал(а):Интересно, кто нибудь смотрит этот трехчасовой треп?Тоже немало сомнев...
22 ч. 16 мин. Dandy
это максимально демотивирует что-либо делать вообще в этой жизни
22 ч. 19 мин. Norton_17
Как то не очень убедительно звучит трек, претендующий на байкерский гимн. Вроде бы и звук ...
22 ч. 43 мин. Dandy

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 17 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 15 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
11 комментариев
Добавлена 10 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
АНДРЕЙ ЛАПТЕВ ВЫСТУПИТ С ЭПИДЕМИЕЙ НА VK STADIUM
9 комментариев
Добавлена 19 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ МАСТЕР - МАГИЯ
Добавлена 21 д. назад

Прошло уже больше полугода как благополучно завершился Russian-language Tribute to King Diamond. Это был совершенно уникальный проект как для метал сцены СНГ и большая удача, что он смог успешно дойти до своего логического финиша, учитывая все те трудности, с которыми сталкиваются сегодня наши отечественные исполнители. Ажиотаж вокруг данного трибьюта уже значительно поутих и поэтому мы можем в спокойной обстановке обсудить этот проект с его организатором и текстовиком – писателем и креативным музыкальным продюсером Валентином Лежендой.

Валентин, проект был вроде как завершён ещё в конце 2020-го года, но на торрентах и в ВК указана несколько иная дата, а именно – 2021-ый год. Почему так вышло?

Валентин Леженда: Да-да, всё так и есть. Просто мы перезаписали один из треков. Я про песню «Чёрные Всадники» (Black Horsemen). Это была инициатива группы «Темперамент», за что им от меня огромная благодарность. Новая версия зазвучала намного интересней старой (которую вы можете послушать нынче только в ВК). В официальную же сборку трибьюта вошла только одна версия этой песни. Так что датой завершения данного проекта всё-таки нужно считать начало 2021-го года.

Признайтесь, вот вы лично довольны финальной версией проекта? Он удался именно таким, каким вы его и хотели в итоге услышать?

Валентин Леженда: Да, я очень доволен финалом. Хотя экстремальных кавер-версий могло бы быть и побольше, учитывая давнюю любовь тех же блэк металлистов к творчеству Кинга. Послушайте англоязычные трибьюты даймонда и MF, там ведь в основном весьма мрачные дарк и блэк метал группы. Аутентичных версий с высоким вокалом очень мало.

Всецело согласен с вами, однако и те экстрим версии, что попали в русскоязычный трибьют, несомненно весьма хороши и вносят достаточно разнообразия в данный проект. Скажите, а с чего всё началось? Как вам в голову пришла идея записать русскоязычный трибьют именно King Diamond?

Валентин Леженда: Ну я давний почитатель таланта Кинга. Слушаю его с 1996-го года. И первый альбом который я услышал был «The Graveyard» и я сразу тогда решил что в группе поют сразу два вокалиста (смеётся). Кроме того мне не совсем был понятен жанр данной музыки. По своей тогдашней неопытности (а мне было всего 17 лет) я решил, что это какая-то разновидность хоррор готик метала. Согласитесь, что тот альбом Кинга был весьма необычен.

Среди фанатов до сих пор идут нешуточные бои на этот счёт. Кто-то считает «The Graveyard» колоссальным провалом и неудачным экспериментом, а кто-то превозносит данный альбом до небес. В любом случае приятно, что эта работа маэстро по сей день вызывает столько споров. Однозначно это была крайне неординарная работа, но вот со знаком плюс или минус пусть решают уже фанаты Кинга между собой.

Моё личное отношение к этому альбому меняется на протяжении многих лет. И сейчас, пожалуй, его можно обозначить словом «нейтральное». Однако если бы меня попросили назвать только один единственный альбом Кинга, который я с чистой совестью мог бы обозначить словом «гениальный», я бы не задумываясь назвал «Conspiracy».

Ну глядя на кавера записанные для трибьюта мы можем в определённой степени представить себе хронологическую карту проекта, которая отражает любовь отечественных исполнителей к тому или иному периоду творчества маэстро. В данном случае очевидно, что превалирует более ранний «классический» период. Скажите, группы-исполнители сами выбирали какие именно треки им записывать?

Валентин Леженда: Да, они выбирали песни сами. Я редко вмешиваюсь в данный процесс. Конечно, у меня всегда есть определённые предпочтения, но я никогда не диктую исполнителям какой именно кавер записывать. Несомненно, исключения бывают и иногда меня даже спрашивают, а какой именно кавер я хотел бы услышать в своём проекте больше всего. Но такие ситуации большая редкость. Хотя в данном конкретном случае пожелания участников проекта всецело совпали с моими личными предпочтениями.

Так с чего же всё началось?

Валентин Леженда: Отправной точкой проекта можно считать моё знакомство с вокалистом Сергеем [Pumpkin Priest] Зубковым, которого без зазрения совести можно смело назвать «российским голосом King Diamond». Сергей обладал подходящим вокалом, тембром и техникой исполнения. Я послушал его англоязычные кавера на Кинга и сразу же предложил записать русскую версию одного из них. Нами была выбрана музыкальная тема «Halloween», а с записью минуса помог другой талантливый питерец, а именно Михаил Шляхтин. Так был записан самый первый трек открывший проект. Ведь всегда важно чтобы это был максимально сильный кавер и максимально близкий по звучанию к оригиналу, хотя и исполненный на русском. Эксперимент удался и этот первый трек был встречен слушателями крайне положительно.

Но дальше возникли проблемы. Если мне не изменяет память, проект перезапускался аж целых два раза и растянулся на целых пять лет. С чем именно это было связано?

Валентин Леженда: Ну я хорошо помню скепсис русскоязычных слушателей когда трибьют только был запущен. Многие говорили, что идея, конечно, хорошая, но записать даже с десяток каверов с исполнителями из СНГ вряд ли выйдет. Отчасти это было так. С самого начала ощущалась проблема подходящих вокалистов. Кроме того я с удивлением столкнулся и с другой проблемой. Многие отечественные исполнители, которых приглашали в данный проект просто либо не знали творчество Кинга, либо попросту не любили его альбомы. Для многих это чуть ли не какой-то там «дремучий нафталинный олдскул из мохнатых 80-ых». Это было достаточно неприятное открытие для меня лично.

Ну в таком отношении, возможно, виноват сам Кинг давно не выпускавший новые альбомы. Его попросту могли у нас банально подзабыть. Тем не менее, вам всё-таки удалось благополучно завершить проект.

Валентин Леженда: Мне просто везёт на талантливых людей, с которыми мы, как правило, оказываемся на одной волне. Либо они на меня выходят, либо я сам кого-то нахожу. Хотя на самом деле я крайне редко лично кого-то зову в свои проекты. Музыканты сами постепенно подтягиваются, как только появляется информация о моём новом трибьюте. С трибьютом Кинга было сложно, но и для него нашлись увлечённые люди, которые с удовольствием записали свои кавера.

Позволю себе предположить, что переводить тексты King Diamond на русский было невероятно сложно?

Валентин Леженда: О, да! Я всё ждал когда же вы зададите, наконец, этот важный вопрос. Это был сущий ад! Ведь все песни оказались вырваны из контекста определённого альбома и определённой концептуальной истории. Помню, как я мучился с переводом слова «Grandma». Ведь на русском это звучит довольно смешно. В итоге мы с вокалистом Игорем Зотовым остановились на варианте «бабуля» что тоже, мягко говоря, звучит забавно. Но в рамках той песни всё получилось очень органично. Хотя определённые опасения и были.

Я заметил, что среди участников много сольных исполнителей, а вот самих музыкальных групп довольно мало.

Валентин Леженда: Есть такой момент. Но как я уже говорил выше, удалось сплотить талантливых людей любящих творчество Кинга вокруг данного проекта. Без этих исполнителей трибьют бы никогда не удался. За что им огромная благодарность лично от меня и сайта-организатора Mastersland.

Я знаю, что в начале этого года предпринималась попытка издать проект на диске. Как я понимаю из этой затеи, к сожалению, ничего так и не вышло?

Валентин Леженда: Весьма печальный момент. В январе на меня вышли представители российского лейбла Wroth Emitter. Это лейбл с большой историей, который совсем недавно возобновил свою активную деятельность. Однако у нас вышло лёгкое недопонимание. Почему-то представители данного лейбла решили, что я обладаю правами на издание всех каверов King Diamond на CD. Возможно, кто-то ввёл их в заблуждение изначально. Был подготовлен мастер-диск. Дизайнер Martin Stein начал делать буклет. Но когда выяснилось что никаких прав у меня нет и быть не может, всё остановилось. Лейбл попытался связаться с представителями лейбла группы King Diamond, чтобы выяснить на каких условиях можно было бы издать такой проект, но ответа они так и не получили.

Расскажите подробней обо всех участниках Russian-language Tribute to King Diamond?

Валентин Леженда: Ну я уже упоминал выше Сергея Зубкова (сценический псевдоним Pumpkin Priest) и Михаила Шляхтина. Без этих музыкантов проект было бы невозможно запустить. Они даже сняли забавный видеоклип на песню «Хэллоуин» (Halloween). Интересно, что Сергей Зубков не только дал старт проекту, но и записал для него финальный кавер «Особняк Во Тьме» (A Mansion In Darkness) (причём в двух вариантах звучания). Вокалист Игорь Jugulator Зотов внёс огромный вклад в наш проект. Он исполнил целых четыре песни и даже снял на каждую видео. Московский вокалист из power metal группы Galathea Тимофей Дворецков тоже как и Зубков посотрудничал с Михаилом Шляхтиным итогом чего стала песня «Ночь Без Сна» (Sleepless Nights).

Нельзя не вспомнить великолепного Деметра Грэйла (Demether Grail) с экстрим версией «В Саване Белом» (Dressed In White). Этот талантливый и невероятно плодовитый музыкант уважаем и очень известен в среде российской дэт и блэк метал сцены. Его участие в проекте огромная удача для нас. Легендарные готик дарк металлисты Emerald Night записали трек «Глаз Ведьмы» (Eye Of The Witch). Культовая группа, которую лично я давно слушаю. Мне не могло и в голову прийти что именно они захотят поучаствовать в проекте, поэтому когда их лидер связался со мной по поводу записи кавера, я был просто невероятно рад этому событию.

Нельзя не отметить и хэви метал проект Steel Hammer записавший трек «Харон» (Charon) с вокалистом Евгением Карватским. Вышло весьма необычное прочтение этой классической темы Кинга. Украинские брутальщики Replica записали совершенно невероятную версию композиции «Омен» (Omens), которую я до сих пор часто пересушиваю в плеере. Признанный мастер метал вокала Юрий Рукавишников спел «Собрание» (The Meetings) и даже сам полностью записал для этой композиции минус. Ну а про группу Темперамент я уже рассказывал выше.

Вы забыли упомянуть единственный в проекте кавер на Mercyful Fate «Зло» (Evil). Как он попал в проект и почему именно кавер на Mercyful Fate?

Валентин Леженда: Верно, не упомянул, но лишь затем что хотел заострить внимание на нём отдельно. Я с самого начала позиционировал проект как трибьют самому Кингу. Трибьют всему его творчеству, а не только одной единственной его группе. Именно поэтому в сборник попала вещь из репертуара Mercyful Fate, которая неотъемлемая часть музыкальной вселенной King Diamond. А дело было так… конкретно эту песню очень хотел исполнить Игорь Зотов. Михаил Шляхтин даже записал для неё отличный минус, но Игорь внезапно переехал жить в Австрию и трек так и не был записан. Мы стали с Михаилом искать подходящего вокалиста на эту тему что, согласитесь, было очень трудно сделать. В итоге я обратился к Андрею Деркачу (метал проект Стальной Деркач). Но Андрей отказался петь на минус Михаила (не подошла тональность) и записал данную песню на другой минус. Вот именно так трек «Зло» и оказался в нашем проекте.

Ну что ж, кажется, мы обсудили все возможные темы. Напоследок я хотел бы спросить о ваших дальнейших творческих планах, касательно исключительно ваших уникальных русскоязычных трибьют проектов. Кажется, у вас их в творческой копилке уже восемь штук, пять их которых благополучно завершены.

Валентин Леженда: Всё верно. Практически завершён Russian-language Tribute to GAMMA RAY. Сложнейший был проект как ни странно. Я с огромным трудом смог довести его до логического завершения, ибо с самого начала несколько переоценил популярность данной группы среди метал музыкантов СНГ. Продлён ещё на один год длящийся уже довольно давно Russian-language Tribute to Blind Guardian. Но с этим проектом никаких проблем я не ощущаю. Он разбит на две части и уже сейчас ясно, что он будет вторым моим самым большим русскоязычным трибьютом после памятного трибьюта Helloween.

Кроме всего прочего в этом году был успешно запущен Russian-language Tribute to IRON MAIDEN. Скорее всего, он станет последним моим проектом такого рода. Жирной точкой, так сказать. Невозможно делать такие проекты бесконечно. У меня просто нет уже на это свободного времени как раньше. С начала 2020-го года я очень плотно начал работать сценаристом и нарративным дизайнером в игровой индустрии и эта работа забирает всё больше и больше моего времени. Сейчас я плотно сотрудничаю с серьёзной компанией у которой грант на разработку от самих культовых мега гигантов «Epic Games». Кроме того мне надо сосредоточить усилия на моём сольном power metal проекте Valentin Lezjenda`s Speed of Darkness. В этом году вышел мой первый полноформатный альбом «Альтернативная Реальность» и теперь я вплотную занялся его англоязычной версией.

Можем пожелать вам только удачи на этом новом творческом поприще. Ну а что касается русскоязычных трибьютов, то я уверен, что ваше наследие не пропадёт даром. Наверняка найдутся увлечённые люди, которые смогут продолжить начатое вами дело, организовав ещё много подобных проектов на русском языке. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Спасибо за интересную беседу. Желаю вам всяческих успехов и неиссякаемой творческой энергии!

by RadX
Просмотров: 1343  Комментариев: 5