Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
Dimone писал(а):ты многое теряешь, не ознакомившись с творчеством Года Змеи. Ну начни с то...
14 ч. 42 мин. Пенициллинщик
Dimone писал(а):Чувак, ты многое теряешь, не ознакомившись с творчеством Года Змеи.Возможн...
15 ч. 16 мин. Dandy
wanderer88 писал(а):Быстро подсуетился Гуженко. Но лучше было б записать лет на 10-15 рань...
23 ч. 46 мин. MetalHimera
Вообще не понравилась аранжировка. Всё какое-то плоское и вокал однообразен. Оригинал Маст...
Быстро подсуетился Гуженко. Но лучше было б записать лет на 10-15 раньше))
1 д. wanderer88
Не знаю, что там мясистого?... Трек, словно времён "Загадки волшебной страны". Т...
1 д. kvazimorda
интересная атмосферная музыка.а группа то знакома и по другим интересным композициям,отвер...
1 д. soldat
muravied писал(а):С каким восторгом она подпевает "Пойду отложу личинку и передёрну н...

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ДЕБЮТНЫЙ EP ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ (2024)
31 комментариев
Добавлена 29 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 15 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 13 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
Добавлена 8 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ МАСТЕР - МАГИЯ
9 комментариев
Добавлена 19 д. назад

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

26.11.2016 11:18
Категория: Новости, Аудио, Видео

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов однажды сказал: "Ученье свет, а неученье - тьма!". Если бы национальный герой России только знал, как будут актуальны эти слова спустя сто с лишним лет, когда даже люди с филологическим образованием окажутся беспросветно "тёмными". Но, к счастью, все ещё не настолько плохо. Среди нас есть те, кто и сам научился, и других обучает.

Сегодняшний разговор состоялся именно c учителем, но не русского языка или математики, а c настоящим сенсеем от мира музыки. Итак, Влад Лобанов! Please, stand up!

Привет, Влад! Я рад, что ты нашёл время для того, чтобы ответить на несколько моих вопросов. Спасибо тебе за это.

Тебе удалось стать поистине медийным персонажем, когда ты стал опубликовывать свои видеоуроки по экстремальному вокалу. А с чем связывают твоё имя в первую очередь - с этими уроками или с группой VECTOR OF UNDERGROUND?

Привет. Я более известен благодаря моим видео урокам.

Вполне логично, что петь ты стал гораздо раньше, чем обучать этому других. С чего началась твоя история талантливого вокалиста?

Это был примерно 2004 год. Мы с друзьями построили репетиционную базу в Сокольниках, где репетировали сами, а так же сдавали помещение в аренду. Я часто работал администратором, когда репетировали другие группы. А когда кто-либо не приезжал и репетиционная база была свободна, я играл на инструментах: гитарах, бас гитарах, ударных, и пробовал петь. Инструменты показались мне ограниченным видом творчества, сравнительно с вокалом, на котором я и сосредоточился. Затем я начал петь в группе, в составе которой были сделаны первые записи.

А были ли у тебя учителя? И если были, удалось ли тебе, как ученику, их превзойти?

Я занимался у преподавательницы по академическому вокалу - Тамары Черкасовой. Она, в течении шести лет, мужественно возделывала из полена инструмент, но результат удивил всех. Классическим певцом я не стал. Как говорили, не чувствую жанр, а о превзойдённости можно говорить в рамках одного жанра. Других учителей у меня не было. Экстрим вокалу я учился самостоятельно.

Я так понимаю, все свои приобретённые навыки ты обкатывал в рамках VECTOR OF UNDERGROUND?

Да. Весь свой арсенал я обкатываю именно в группе. В других группах я никогда не пел на постоянной основе. One love.

Ознакомиться с творчеством твоей группы мне довелось довольно давно. После первого прослушивания я сделал вывод, что вы придерживаетесь одной концепции - посылать в жопу всевозможные стилистические рамки и ограничения. Скажи, такая позиция была выработана целенаправленно или же возникла совершенно спонтанно?

Как всегда выясняется, случайности не случайны. Само название группы говорит о многом. Человек есть человек. Он хочет признания. Хочет, чтобы музыка приносила ему деньги, чтобы он мог заниматься любимым делом. А для того, чтобы заработать, нужно принимать законы музыкального рынка. Вдруг появляется группа, которая всё делает через жопу! Просто скажите нам, как надо, и мы делаем наоборот. Надо играть в трендовом стиле? Мы играем хер пойми что. Группа должна стильно и выдержанно выглядеть? Мы выглядим как мудаки, и по-разному. Здесь есть два варианта: либо группа просто не догоняет, что нужно делать, чтобы продаваться. Либо… эта группа как раз догоняет, но пока никто не понимает, к чему всё это. Если не вдаваться в подробности, это можно объяснить так: мы готовы хорошо продаваться, но только нарушив все правила рынка. Чтобы всё стало ясно, я принял решение выпустить следующий альбом с аудио книгой. А пока мы пребываем в андеграундной жопе, и она наша! Мы её никому не отдадим!

Сложно ли сочинять музыку таким образом, чтобы суметь запихнуть в неё сразу несколько стилей?

Если говорить за себя, писать музыку мне вообще не сложно. Я могу просто сесть и накатать альбом за пару недель. Для того, чтобы писать стилистический микс, достаточно быть просто «наслушанным» эрудированным музыкантом. Другое дело, найти тему для трека. Это куда сложнее. Поэтом надо родиться. Это свыше.

Именно этот стилистический хаос, процветающий в VECTOR OF UNDERGROUND, подтолкнул тебя к изучению различных техник вокала или ты сам решил развивать себя всесторонне?

Я был инициатором создания этой группы и, соответственно, определял её стилистику во многом. Мой разум близок к хаосу. Но к развитию различных техник вокала меня подтолкнули ученики, которые стали приходить на уроки. Они спрашивали: "Как петь теи или иным образом?". Мне нужно было самому научиться, чтобы объяснять.

Знаешь ли ты какие-то российские группы, которые так же, как и вы, смешиваете массу стилей?

Сразу на ум не приходит. В основном, группы стилистически выдержаны, хотя у нас очень много групп, играющих оригинальную и интересную музыку. Я благодарен судьбе за то, что родился здесь, потому что многое, что я увидел и услышал, могло появиться только в постсоветском информационном пространстве.

А что касаемо вокалистов, кого ты можешь назвать из тех, кто способен с тобой конкурировать или тех, кого ты считаешь круче себя?

Хаха)) Вокал - неконтактный вид спорта. Мы же не можем выйти на ринг и надавать вокалом друг другу по мордасам, чтобы выяснить, кто из нас и на каком уровне может друг с другом конкурировать? У определённого вида вокала есть объективные факторы. В чистом вокале это чистота интонирования в ноты, диапазон. В экстриме объективность заканчивается на том, что рычание не должно сажать чистый тембр голоса. Всё остальное - дело вкуса. Что касаемо конкурирования, мы можем судить лишь по известности. Такие люди у нас есть. Есть очень крутые!

Когда у тебя возникла идея создания твоих видеоуроков, и как быстро эта тема обрела популярность?

Когда я стал давать уроки экстрим вокала, ученики всегда просили объяснить, как поёт вокалист конкретной группы. В 2009 году я сделал свои первые видеоуроки. Это были объяснения, как делать гроул и скрим. В комментариях под видео и личных сообщениях появились просьбы о создании видеоуроков по конкретным группам. Поэтому создание видеоуроков по конкретным группам было вполне логичным. Хочу отметить вещь, которую не понимают многие: я снимал видеоуроки по вокалу той или иной группы не потому, что я считаю свой вокал похожим или такого же уровня, как у вокалиста этой группы, а потому что люди просили об этом меня.

По каким критериям ты выбираешь ту или иную технику вокала для разбора и последующего создания видеоурока?

Два критерия: нравится ли она мне, интересно ли попробовать? Часто ли об этом просят люди?

Встречались ли тебе такие виды вокала, которые давались с трудом? Отказался ли ты от них по этой причине?

Да, такое бывает. Как правило, я возвращаюсь к ним позже.

А какие техники вокала неприемлемы для тебя и из-за этого ты их принципиально игнорируешь?

Неприемлемых нет. Есть стили, от которых я далёк, и по этой причине не смогу объяснить людям то, что нужно. Это, к примеру, тру блэк метал, пауэр метал, эмо и так далее. Невозможно объяснить что либо, если ты вообще не в теме.

Я знаю, что тебе пишет огромное количество людей для того, чтобы ты оценил их умения в области вокала. Не будем далеко ходить, я живой тому пример. Ты всегда отвечаешь честно, получая такие сообщения, или бывают моменты, когда ты говоришь о том, что все хорошо, чтобы не обидеть человека?

Я занимаюсь этим от души! Часто записи шлют новички, у которых в любом случае ничего хорошего получаться еще не может. Оценка здесь ничего не даёт. Я стараюсь подсказать полезую информацию. Что нужно делать. Вообще, хорошо или плохо – это отношение потребительское.

Помимо видеоуроков, у тебя так же есть школа экстрим вокала, которую посещают граждане, тяготеющие к живому обучению. Скажи, не заметил ли ты затухания интереса к обучению или все находится в состоянии ажиотажа, как и прежде?

Затухания не намечается! Просто все наши достижения бродят в андеграунде, и их не заметно. Скажу, что есть хорошая тенденция, когда люди первоначально стараются ставить чистый вокал.

Тебя можно смело назвать экспертом в этом вопросе, поэтому скажи, всякий желающий может освоить, например, гроулинг или для этого нужны какие-то врождённые таланты?

Если у человека нет каких либо физиологических патологий, медицинских противопоказаний, то да.

Доводилось ли тебе кого-то отшивать?

Это случалось несколько раз. И речь шла именно о патологических проблемах. К примеру, был человек, который мог говорить только шёпотом. Было невозможно даже спеть арпеджио распевки. Я честно сказал, что на разработку атаки вокала уйдёт большое количество времени. И всё в этом духе.

Как бы ты оценил свой вокальный уровень по десятибалльной шкале?

Хаха)) Смотря, в каком виде вокала. Давай проставлю себе 8 – цифру бесконечности!

Назови хотя бы трёх вокалистов из мировой музыки, чей голос заставляет тебя восхищаться?

Их очень много, тремя не обойдёмся! Итак, всех в кучу: Тим Ламбезис, Брюс Дикинсон, Девид Таунсенд, Ренди Блайд, Фредди Меркури, Диаманда Галас, Анна Нетребко, Фил Ансельмо, Плацидо Доминго, Кори Тейлор, Девид Ковердейл, Рассел Аллен и так далее,

А есть ли такие в России, или у нас все достаточно посредственно?

У нас есть одна проблема - это необъективность рейтингов. Объективный рейтинг является международным. Вот и кажется, что вокалистов хороших нет. Это не так. Вообще, уровень вокалистов значительно вырос. Буду называть только андеграунд! Остальные пшли нах. Среди прогресса, например, Саша Растич (7РАСА), Саша Шиколай (SLAUGHTER TO PREVAIL ), Сергей Раев (ТRIUMPHANT), Максим Коваленко (DYSPHORIA), Колян Хаммерхед (TEN TONN HAMMER), Андрей Контузов (GRIZZLY KNOWS NO REMORSE). Это те, кто первыми пришли на ум. Многих несправедливо не указал - старость не радость.

Учитывая тот певческий уровень, которым ты владеешь, можно сделать вывод, что ты способен работать в различных жанрах. Хотелось бы тебе попробовать себя, например, в Black Metal проекте?

Чисто технически, я могу петь как угодно. Другое дело, чувство жанра. Надо петь то, во что ты сам веришь. С блэк металом не растётся, инфа сотка.

А возможно ли пригласить тебя в качестве гостевого вокалиста или ты достаточно аскетичен в этом плане?

Да, это возможно. Со мной относительно часто выходят треки.

Давай пройдёмся по истории VECTOR OF UNDERGROUND. Кто стал отцом-основателем этой группы?

Я. Эта группа в постоянном периоде атомного полураспада существовала, так или иначе, еще со школы.

Каким был самый первый яркий шаг в биографии группы?

Это были выступления в старом давно закрытом московском клубе «Свалка» и «Точка». И запись первого альбома 2007 года.

Скажи, почему вы преимущественно поёте на русском языке?

Потому что я преимущественно знаю, что хочу сказать, именно на русском. Хотя есть треки, которые мне видятся только на английском. Посему скажу, что сегодняшняя рок-музыка ничем не отличается от электронной или поп музыки, так как сориентирована только на саунд. Вокал – это звук. У нас другая концепция. Текст зачастую первичен. Еще одна причина, почему на русском.

Если это принципиальная позиция, тогда почему бы не выбрать и названое группы на русском?

Это долгая история. Первоначально группа называлась VECTOR. Ко всему прочему, я выбрал это название, потому что оно звучало одинаково и на русском, и на английском. Со временем появилось около пятнадцати групп с таким же названием, поэтому я решил сделать ребрендинг: слияние названия группы VECTOR и названия альбома "Underground", так как уже тогда стало ясно, что мы в нём далеко и надолго. К тому же, мы выпускаем и международные проекты, так что нам удобней называться на английском.

Как чувствует себя группа на данный момент?

Группа чувствует себя работоспособно! Мы отыграем два концерта в Москве. Собираемся записать и выпустить новый альбом.

Скажи, не тяжело ли тебе постоянно менять технику и диапазон вокала во время живых выступлений?

Технически нет. Это может быть сложно в турне, так как большая нагрузка в целом. В этом случае лучше, если партии чистого и экстрим вокала разделены между участниками группы.

Удаётся ли тебе одинаково любить и деятельность в VECTOR OF UNDERGROUND, и преподавание?

Да, мне нравится и то и другое. Вне зависимости от того, как будет складываться судьба группы, я уверен, что буду находить время для преподавания, как в виде видеоуроков, так и в виде живых уроков в студии.

Я все чаще и чаще слышу высказывания о том, что сохранность голоса зависит от отсутствия вредных привычек. Говорят, чтобы сохранить свои вокальные данные, нужно ни пить, ни курить. А как же тогда быть с теми легендарными вокалистами, которые за всю свою карьеру выпили, выкурили, вкололи и снюхали столько дерьма, что даже лошадь сдохла бы от всего этого? Им же удалось петь несколько десятков лет...

Я придерживаюсь линии Straight Edge и субъективного опыта по этому вопросу не имею. Люди, отметившиеся на этом поприще, говорят, что вредные привычки снижают потенциал: то есть ты звучишь лучше без вредных излияний, нежели с ними. Поверим им на слово.

И все же, какие средства по уходу за голосом ты можешь назвать?

Это элементарная гигиена, адекватная для слизистых пища, уход за здоровьем.

А теперь давай начистоту. У тебя самого есть вредные привычки из тех, что я перечислил ранее?

XXX – изначально, а, значит, навсегда. Выпью рюмку на новый год тогда, когда вся страна этого не сделает. Я верю в чудеса и Деда Мороза!

В мире очень много групп, использующих экстрим вокал. Все они в большей или меньшей степени популярны. Бывало ли так, что после их прослушивания у тебя возникла мысль: "Господи, их вокалист полный отстой! Даже мой сосед может лучше, когда выпьет литр водки"? Проще говоря, сомневался ли ты в заслуженности чьей-то популярности?

Нет, такого мной не замечалось. Учитывая, что сегодня для группы самое главное – это имидж, успех никогда не случаен. Возможно, дело просто не в уровне вокала.

Кстати, что это за история с украинским шоу талантов? Как ты туда попал и какого результата удалось добиться?

Меня часто спрашивают, хотел бы я поучаствовать в шоу «Голос». Скажу, что я – натура очень "чегеваристая". Мне идти и перед кем-то кланяться, напрашиваться, в лом. Другое дело, если тебя пригласили. Тогда я от боя не отказываюсь. Так произошло с украинским шоу «Маэ Талант». Меня пригласили приехать, а мне в тогда что-то так скучно было, поэтому я решил съездить. Приехал и выступил. Судьи проголосовали за мой выход в полуфинал. А потом, без всяких объяснений, меня выкинули. Может, потому что Майдан уже гремел, или еще по каким причинам. Поэтому полного видео с моим выступлением никогда не появится, иначе было бы видно, что я прошёл дальше. Зуб даю.

Что ж, на этом наш разговор подошёл к концу. Мне было очень приятно пообщаться с тобой. Я от всей души желаю тебе не только успехов и крепкости духа, но и крепкости голосовых связок! И напоследок скажи что-нибудь от себя для наших читателей.

Спасибо вам за то, что прочли интервью. Я желаю вам творческого интереса к окружающему миру. Будьте ох**нными!

Вадим Кулашкин
специально для mastersland.org