Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Последние комментарии
MetalHimera писал(а):какой-то сплошной Гран-Куражъ получилсябыть может случайно раскрыта т...
1 ч. 0 мин. muravied
Mystery madman писал(а):о неужели на том концерте не предупреждали о его ... эээ .. необыч...
1 ч. 4 мин. muravied
muravied, душеущипательная история, конечно, сочувствую, братан... Но неужели на том конце...
1 ч. 51 мин. Mystery madman
Давно от них ничего не было…Тизер понравился, крутой музон!+ Вернули старый оригинал логот...
3 ч. 10 мин. Vancos
"Бог их будет убивать" прям нормально вышла.В следующий раз надо жанрово разнооб...
4 ч. 26 мин. MetalHimera
Mystery madman писал(а):Что у тебя случилось? Дракон обжёг пламенем?Практически. Я про то...
5 ч. 3 мин. muravied
Quote:На какой минуте о том, как mastersland его кинул и теперь запрет на публикацию новов...
5 ч. 20 мин. GothDock

Топ самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ ВОЛЯ И РАЗУМ - ВОЛЯ И РАЗУМ
15 комментариев
Добавлена 16 д. назад
НОВЫЙ EP ГРУППЫ ПУРГЕН - АВТАРКИЯ (2024)
13 комментариев
Добавлена 14 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХАМЕ-ЛЕОН - НАВСЕГДА (2024)
11 комментариев
Добавлена 9 д. назад
ДАРИЯ "НУКИ" СТАВРОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРУППУ СЛОТ
10 комментариев
АНДРЕЙ ЛАПТЕВ ВЫСТУПИТ С ЭПИДЕМИЕЙ НА VK STADIUM
9 комментариев
Добавлена 18 д. назад
ВИДЕОКЛИП ГРУППЫ МАСТЕР - МАГИЯ
Добавлена 20 д. назад
24 Окт 14
5 Окт 14

По всем вопросам пишите на email admin@mastersland.org

23.11.2016 15:33
Категория: Новости, Аудио, Видео
Группа: Mournful Gust

Что заставляет человека грустить? Например, любовные переживания. Ведь, как известно, любовь это не только одно из самых прекрасных чувств на свете, но так же и одно из самых жестоких, даже свирепых. Что ещё... Да все, что угодно! Главное то, что когда человеку грустно, он, как правило, остаётся наедине с собой. И в такие моменты мы искренни перед собой как никогда.

Кто-то грустит потихоньку, замкнувшись в себе. А кто-то не боится предать свои эмоции огласке, превратив их в творчество. И сегодняшний разговор состоялся с человеком, чей внутренний мир пронизан холодными ветрами скорби. Итак, Владислав Шахин - человек, воспевающий свои переживания и печаль в украинской группе MOURNFUL GUST!

Привет, Влад! Большое спасибо за то, что согласился ответить на несколько вопросов. MOURNFUL GUST является одной из старейших групп на территории бывшего СНГ, играющих в жанре Doom/Death Metal. А каким было твоё знакомство с тяжёлой музыкой, какой стиль ты познал самым первым?

В возрасте 11 лет ко мне в руки попала пластинка с записью группы КРУИЗ. На волне увлечения подобной музыкой, у меня стали появляться пластинки с записями таких метал-групп как ЧЁРНЫЙ КОФЕ, АРИЯ, МАСТЕР, АВГУСТ и многих других. Одним словом, все те метал/рок пластинки, которые можно было свободно купить в конце 80-х в обычном магазине. Так что с полной уверенностью могу сказать, что мои музыкальные вкусы стали формироваться благодаря вот именно этим представителям советского хэви-метал.

Начало твоей певческой карьеры выпало именно на тот период или ты попробовал себя в качестве вокалиста несколько позже?

Конечно же, прошли долгие годы, прежде чем я стал частью первой в своей жизни группы. Но уже тогда, в детстве, я мечтал стать таким же крутым, как эти парни с обложек пластинок.

Помнишь ли ты самую первую песню, которую ты спел и остался доволен результатом?

Я тогда пел в группе, которая исполняла что-то в рамках мелодичного Death metal. Да, я достаточно долго возился и с текстом, и с названием, и с вокальными партиями, которых было несколько. Именно тогда я стал понимать, что у меня что-то получается и я был доволен результатом. К сожалению, записей не сохранилось.

А вообще твоё становление как певца было достаточно лёгким или пришлось попотеть над тем, чтобы поставить голос?

Были и такие периоды, когда я думал что это не моё – после репетиций сыпался голос и я очень расстраивался из-за того, что где-то что-то у меня не получается, где-то не вытягивал, где-то не дотягивал. Да и в такой манере исполнения очень сложно «поставить голос». Это ведь не академическая манера пения, здесь нет каких-то определённых правил, здесь своя концепция, которая заключается в том, что правильно только то, что делаешь именно ты и как это у тебя выходит.

MOURNFUL GUST далеко не самая первая группа, в состав которой ты вошёл. Расскажи о своих предыдущих коллективах.

В MOURNFUL GUST я попал, будучи вокалистом Black metal формации VAE SOLIS. Эта группа уже давно утратила свою активность, но имеются записи ещё с тех пор, с конца 90-х. Были и некоторые другие группы, в которых я принимал участие, но дальше репетиционного процесса дело не дошло, поэтому я упоминаю только VAE SOLIS.Я был уволен из этой группы в виду утраты интереса в пользу MOURNFUL GUST, но, в течении последующих лет, я снова присоединялся уже к новому составу группы. Мы активно выступали и сделали несколько записей. И я уже не помню, почему наши пути снова разошлись.

Что ты открыл для себя в MOURNFUL GUST такого, благодаря чему столько лет находишься в составе группы?

Наверное, в рамках MOURNFUL GUST я могу максимально себя раскрыть как исполнитель – жанр, тематика, атмосфера и составляющая наиболее близка мне как для творческой единице. Возможно, в будущем я и приму участие в каких-то проектах иной стилистической направленности, но именно MOURNFUL GUST олицетворяет мою натуру. Мы не имеем никаких рамок и привязанностей и не ставим для себя задач играть именно так, как мы играем – это проистекает само из себя и так у нас во всём: и в лирике, и в самой музыке, и в манере исполнения. Естественно, без MOURNFUL GUST я уже не воображаю своё присутствие в мире музыки, не имеет значения – какой музыки.

Чем является группа для её участников, хобби или делом всей жизни?

Отталкиваясь от смысловой нагрузки вопроса, я позволю себе ответить таким образом: MOURNFUL GUST для нас – это хобби, может быть, не всей, но жизни. Это радикальное увлечение, которое не приносит ничего, кроме удовольствия. Может быть, мы не совсем правильно ведём наши дела, но MOURNFUL GUST это обычное увлечение, на которое тратятся все наличные сбережения, при этом никакой материальной выгоды никто из нас не имеет, если ты об этом хотел спросить.

Как считаешь, удаётся ли вам держать марку и не уступать заграничным коллегам по цеху в плане качества исполнения музыки подобного жанра?

Почему бы и нет. Уровень украинских групп, в нашей стилевой нише, уже давно котируется на мировом уровне. Это и качество реализации альбомов, и качество записи и сведения, уникальное стилистическое оформление релизов. Отдельно стоит отметить видеоработы, насыщенность перфоманса. Речь идёт не только о MOURNFUL GUST, но и обо всех немногочисленных коллективах в жанре Gothic/Doom/Death metal с Украины, о которых, так или иначе, известно. Другое - то, что это всё никому не нужно, кроме жалкой горстки ценителей, проводящих свои тоскливые вечера среди остатков никому не нужного бытия.

В одном из твоих интервью я прочитал о том, что тексты песен ты пишешь сам и все они личного характера. Это понятно, поскольку любой автор старается излить душу в своих произведениях, по себе знаю. В том же интервью тобой было сказано, что ты не пишешь на украинском. С чем это связано?

Я прекрасно владею родным языком и общаюсь на нём в быту. Но для музыки, следуя каноническим законам, я избрал язык чужой для меня – английский. Никаких стереотипов по этому поводу не имею, ибо так принято во всём мировом метал-сообществе: для того, чтобы всё приобрело единый статус метал-группы используют единый универсальный язык, и им стал английский. Не взирая на это, я спокойно отношусь с группам, поющим на украинском, русском, немецком или польском языках. Но сам предпочитаю писать и петь на английском. К тому же, я привык, да и все привыкли. Я сказал, что не имею стереотипов по этому поводу? Возможно, это и есть самый весомый стереотип – английский язык это язык Heavy metal.

Поскольку все тексты, написанные тобой, густо замешаны на чем-то личном, у меня возник вопрос: не боишься ли ты настолько обнажать душу перед слушателями?

Я не смогу себя чувствовать осознанно как творческий человек, если я что-то буду скрывать от своих слушателей. Учитывая особенности и внутренний состав представителей сцены, как музыкантов, так и слушателей, мы должны быть откровенными друг с другом. Иначе в чём тогда смысл представлять свои песни перед людьми, если в них нет откровенности? А лирика нам и нужна для того, чтобы поделиться всем самым сокровенным с неравнодушными к тебе людьми.

Было ли у тебя так, что не получалось написать не единой строчки или ты в любой момент готов к этому?

Нет, я не готов к творчеству 24 часа в сутки. Для подобных деяний есть особые моменты, и я не могу точно резюмировать, с чем они связаны. Я могу полтора года ничего не писать, а затем в течении недели написать материал на целый альбом. Повторюсь, я не знаю, с чем это связано. Скорее всего, это то, что выше меня.

А что служит твоим вдохновением? Например, я не всегда могу писать, если нет подходящего настроения. Порой, чтобы оно появилось, я просматриваю какие-то депрессивные материалы или слушаю грустную музыку вплоть до похоронного марша. Как обстоят дела у тебя в этом плане?

Я не единожды задавался подобным вопросом и могу сказать так: мне не требуется определённого состояния вдохновения, мои музыкальные действия диктуются потребностью. Это, своего рода, инстинктивное или подсознательное. Скорее всего, это связано с тем, что я постоянно нахожусь в этом состоянии – в состоянии творческого поиска. Для этого необходимо лишь наблюдать, чувствовать и умение всё пропускать через себя.

Можешь ли ты назвать Doom metal музыкой аутсайдеров?

Конечно же. Ни один состоявшийся в этой жизни человек не станет слушать, тем более исполнять, подобное. Я бы посоветовал студентам-медикам, которые изучают психологию и депривационные состояния пациента, обратить внимание на данное ответвление музыкального жанра. Неплохой подпочвенный материал для курсового, а то даже и для дипломного проекта. Конечно же, в моём ответе масса сарказама, но, тем не менее, я не чувствую себя достаточно счастливым и состоявшимся, слушая подобную музыку, тем более – исполняя ее. С другой стороны, почему бы не назвать человека счастливым, если он нашёл наиболее близкую себе музыкальную форму? Возможно, именно эти минорные созвучия удерживают человека на этом свете и дают шанс и предпосылку к осмысленному существованию.

Как ты считаешь, сколько искренности в заявлениях музыкантов и фанатов жанра о том, что эта музыка для страдающих и одиноких душ, и сколько пафоса?

Уверенно отвечу – исполнять такую музыку без определённых чувств невозможно. Возможно, в высказываниях тех или иных музыкантов и есть доля пафоса, но это всё вполне оправданно естественностью и искренностью. К тому же, слушатель всегда почувствует и что-то родственное для своей души, и почувствует фальшь. Учитывая то, что наш жанр абсолютно лишён какой-то коммерческой выгоды, мы всегда можем совершить или очередное открытие, или тотальное разочарование в том, к чему наши руки более никогда не прикоснутся.

Вернёмся на несколько лет назад, в тот отрезок времени, когда MOURNFUL GUST выпустили свой первый альбом "She`s My Grief". Скажи, в том далёком 2000-м году альбомы было записывать проще, чем сейчас? Какие усилия были приложены для этого?

В то время нам уже были доступны цифровые технологии звукозаписи. Мы имели возможность записывать наш дебютный альбом при помощи различных программ и редактировать всё на ходу, будучи независимыми от километров магнитофонных плёнок и черновиков. Любой музыкант отметит то, что запись альбома это всегда титанически кропотливый и усердный труд, как и для музыканта, так и для звукорежиссера, который, на момент записи, фактически становится частью группы. Это всегда колоссальный опыт и впечатления. Мы были наполнены волнением и переживанием за каждую секунду звучания нашей записи. Собственно, как и в последующих рекорд-сессиях. Уверен, в этом есть определённая магия, которая вовлекает в себя с каждым разом всё сильнее и глубже. Ведь именно магия записи своих песен обретает новый сакральный смысл очередного этапа развития музыкального коллектива. Естественно, с каждым разом альбомы становится записывать всё легче, если рассматривать техническую сторону процесса. Но ощутимо дороже и более скрупулёзно с каждым новым альбомом.

Альбом вышел на том носителе, который в наше время даже не всем известен, - на аудиокассете. В то время они ещё были популярны. Хорошо ли придавался ваш дебютник?

Первая публикация дебютного альбома была выпущена, действительно, на аудиокассетах. Истинных результатов продаж мне до сих пор не известно. Я не думаю, что спрос был колоссальным. Мы являемся андеграундом до сих пор, а как для только что дебютировавшего коллектива в начале 2000-х, и того подавно. Мы получили на руки свои копии, полагающиеся нам в договоре с лейблом и более менее успешно распространяли эти кассеты на концертах или по почте. Все это было условным моментом, так как никакого заработка для бюджета группы это не сулило. Наверное, и сейчас для нас уровень продаж не так актуален, в сравнении с тем, чтобы наши записи были у всех тех наших слушателей, которым это действительно важно.

Что касаемо "She`s My Grief", в 2005-м году он был выпущен на CD, при этом являясь вашей первой пластинкой подобного формата. Почему переход от кассет к CD занял так много времени? В то время было сложно сделать подобный шаг?

В тот временной период было не так уж много групп с Украины, в чьи альбомы выходили на компакт-дисках. В те годы это было действительно редкостью. Но, что касается MOURNFUL GUST,то такой временной разрыв был ещё и обусловлен тем, что после выхода первого альбома мы на некоторое время утратили свою активность во всех отношениях. И то, что нами заинтересовался "MetalAgen Records" и предложил нам выпуск альбома на CD – во многом определилo наше будущее, которое имеет развитие и в нынешнее время. Если бы не определённые трудности в истории нашего коллектива, то упомянутый тобой CD был бы выпущен гораздо раньше.

She`s my grief - "Она моё горе", если переводить с английского. В честь кого назван этот альбом, если не секрет?

Я действительно её очень сильно любил. Альбом полностью, от и до, посвящён ей и моими мыслями о нашей судьбе. Я совершил большую ошибку, создав определённую фантазию, приправив её горьким романтизмом и это, спустя буквально несколько месяцев, воплотилось в фактическую реальность помимо моей личной воли. Я выпустил свою лирику наружу и она обрела жизнь. Увы, но я ещё несколько лет приходил в себя после разрыва. Впредь, я пообещал себе быть более осторожным со словами, которые ложатся на музыку. Но после каждого нового альбома я понимаю, что я не в силах этого сделать. Я, как никто другой, являюсь живым свидетельством того, что мысли, обличённые в слова, материальны. И хочу воодушевить себя лишь только тем, что это магическая составляющая нашего репертуара.

Я вспомнил историю, рассказанную мне моим знакомым. Однажды группа, в которой он играл, занялась поиском ударника, который смог бы заменить ушедшего. Группа рубила хард-рок в стиле AC/DC и прочих команд старой школы. И вот на прослушивание пришёл парень, бывший ярым фанатом треша и дэт-метала, который постоянно норовил всунуть в этот хард-рок бластбиты и двойную бочку. После ряда замечаний, он бросил барабанные палочки, воскликнув: "Сами играйте свои собачьи слюни!", и ушёл. Через MOURNFUL GUST прошло достаточно много людей. Скажи, было ли у вас что-то подобное, когда новичок старался внести свои коррективы в сложившуюся мозаику?

Направление вопроса я понял. Нет, такого никогда не было. Люди, которые были частью нашего состава, как на записях, так и на концертных выступлениях, не были случайными личностями. Каждый знал и чувствовал нашу атмосферу и весь тот музыкально-энергетический посыл, который исходит от нашей музыки. Мы избегаем случайностей. Именно поэтому случайные люди не являются частью MOURNFUL GUST ни сейчас, ни во все предыдущие времена.

Как чувствует себя MOURNFUL GUST на данный момент? Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Восторженно и с ожиданием. Мы собираем новые силы для того, чтобы снова выйти на сцену и явиться своим слушателям, которые, надеюсь на это, ждут нас. Нас преследуют постоянные горести и проблемы со сменой составов, но пусть эти перемены будут для нас дополнительным шансом, в который мы верим. Мы обычная музыкальная группа, в цели которой входят концерты, записи новых песен, съемки клипов. Мы прекрасно понимаем, что однажды взойдя на сцену, мы, услышав аплодисменты, уже не имеем права сойти с неё.

Что ж, Влад, спасибо большое ещё раз. Желаю тебе и твоей группе всевозможных благ! И напоследок скажи что-нибудь от себя для наших читателей.

Надеюсь, что кроме тебя и меня нашлось ещё буквально пару человек, которые не сочли за уныние читать всё выше изложенное. Именно этим людям, читателям и слушателям, посвящается всё то, что мы с тобой делаем. Мы это делаем именно для вас и не устанем творить, пока есть ВЫ!!!

Вадим Кулашкин
специально для mastersland.org