Вот опять-таки, сами музыканты говорят: "Чтобы быть популярным здесь - надо петь на русском, а чтобы на Западе - только на англицком". Ну так это понятно) Что говорят западные музыканты? "Будем петь на своём международном, как нам удобно. Русский, китайский и прочая экзотика нам не нужны. Зачем нам быть популярными где-то там? Понравится так понравится, а нет так нет. Мы делаем продукт для внутреннего рынка (т.е. западного)". О такой точки зрения рассказал друг, живущий в Германии, вращающийся там в музыкальных кругах.
И так, что мы имеем в сфере тяж. музыки: Россия - примерно 1/7 часть суши, и музыканты, работающие на эту часть (как бэ нифигово огромную часть). И Запад (условно Скандинавия, Европа, Сев.Америка) - чуть менее огромная часть суши, и музыканты, работающие на эту часть. Любители музыки каждой из частей слушают преимущественно своих музыкантов, лишь малая часть смотрит в "чужой лагерь". Ну есть ещё остальной мир, Азия , океания, Латиносы, Африка - слушают преимущественно своё опять же, обычно к року имеющее довольно посредственное отношение (ну оголтелые Японцы не в счёт).
Наших музыкантов обвиняют часто, мол вот , а чего на Западе себя не попробуете? А они так и рассуждают - "Мы уже на 1/7 части суши опробованы и востребованы, куда ещё?

Или если тебя заценят в Англии, или Франции, то твоё творчество лучше станет? Их же коллективы не меряют свою состоятельность и известность по России! А стоило бы, мы же полмира почти

"
Слушатели каждой из трёх мировых частей, описанных выше, в большинстве своём предпочитают СВОЁ, и не стремятся себя с кем-то сравнивать. Но... тут кроме нас конечно же. Мы всю свою историю меряем себя по Западу, со Средневековья и эпохи императоров ещё! И эти сравнения ВСЕГДА или почти всегда не в нашу пользу. Помните историю? Архитектура, политика, культура, промышленность? У нас ведь не умеют ничего люди, всё уныло, а вот у них там - ого-го! И так столетиями, уже какой-то национальный комплекс выработался стойкий, обострившийся в постсоветское время! И вот тяжёлая музыка в наши дни, всё на тех же кругах...
Так ли у нас всё плохо и уныло в музыке, как описал товарищ в аналогичной теме? Не думаю. Да, сейчас большой пласт новых групп весьма посредственного качества и уровня исполнения. НО! Ведь есть и исключения! Да и ветераны многие пока живее всех живых. На Западе большинство молодых групп развивающихся, качественных и не стоящих на месте? Чушь! Большинство такое же унылое как и наши!
А как раньше было? Кто муз. лит-ру учил? Русские классики имели часто не самую лучшую критику у нас, но со временем стали частью наследия мировой классической музыки. Но зачем так далеко? Конец 80х, начало 90х. Наши Heavy группы едут на Запад. И что? Хороший приём, высокая популярность - Парк Горького, Круиз, Скорая Помощь и др. Всех помидорами там закидали и назвали унынием? А сейчас ту же Арию за какие шиши в тур по Германии приглашают? За унылость и несостоятельность?
НО! Другое дело - кто из наших групп занимается продвижением себя ТАМ? Что молодые группы и ветераны делают для этого? Чаще всего - ничего... Или там ребята должны знать о существовании сайта Мастерслэнд и сами находить наши дарования?

Так откуда же такая уверенность что мы не очень востреованы там, потому что мы "болото", "бледная тень" и "жалкие копии", а не потому что мы тупо никак не занимаемся продвижением себя у них? Как думаете, что бы сделали с группой Эпидемия, если бы они поехали в тур по Европе с полноценной постановкой ЭР (в качестве знакомого многим примера привожу)? Убили за "плагиат" и облили помоями? Или с удовольствием посетили концерты при должной раскрутке и анонсировании?
И на закуску говорят вот у нас: всё копируем, металл - это не наше, там придумано. А откуда тогда выражения:"Это по-русски сыграно"? Некотрое группы очень даже по-своему смешали металлическую музыку и вокал советских ВИА, добавили агрессивному западному металлу нашей мелодичности. Это ли не наш колорит в тяж. музыке, то что придумали именно мы? Не зря ведь слушают иногда группу и говорят: а, это наши точно играют
Примерно также на ситуацию смотрят музыканты в Германии и др. странах Европы, считая определённые работы наших музыкантов очень и очень достойными, и что нашим действительно талантливым группам и музыкантам просто не хватает раскрутки и грамотного продвижения "там". Не верите какому-то типу на форуме с его непонятными немецкими друганами - спросите у любых музыкантов с именем об этом, Гаину того же.
Ну вот такой своеобразный ответ на аналогичную пессимистичную донельзя статью. Заранее прошу простить за "многА букАв", и спасибо за потраченное время, кто прочитал хотя бы абзац

Всё не так плохо и всё-таки есть у нас кузнецы хорошего металла, а не дешёвого китайского ширпотреба

Высказаться на тему и обложить автора по полной милости прошу ниже
